黔南州政协“不忘初心、牢记使命”主题教育立学立行——发挥民主协商职能 协同推进检察公益诉讼
时间:2019年09月24日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    9月19日,黔南州政协发挥民主协商职能,与州检察院及州委、州政府相关职能部门就“协同推进检察公益诉讼”开展协商。州政协党组副书记、副主席唐官莹率州政协社会与法制委员会部分成员参加视察并在协商座谈会上讲话。

黔南州政协“不忘初心、牢记使命”主题教育立学立行——发挥民主协商职能 协同推进检察公益诉讼

    自启动“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,黔南州政协紧密结合政治协商、民主监督、参政议政三大职能,推进主题教育与履职融合开展。公益诉讼案件事关国家利益、社会公共利益,事关经济发展、民生福祉,党委政府高度关注,人民群众高度关心。为此,州政协将其作为履职重要内容,作为推进“不忘初心 牢记使命”主题教育的切入点。

    为做好这次对口协商工作,年初纳入了工作计划,8月份以来,州政协社法委组织委员以不同形式作了深入调研,州政协办公室专门发函邀请州委政法委、州水务局等10个州直部门负责人参加协商。

黔南州政协“不忘初心、牢记使命”主题教育立学立行——发挥民主协商职能 协同推进检察公益诉讼

    在视察环节,州政协社法委成员和参会的州直部门负责同志视察了检察机关公益诉讼成果——都匀市民的“大水缸”茶园水库污染源之一的居民生活污水处理情况,听取了情况介绍、实地察看污水处理点和水库周边环境整治、保护情况。

    在协商座谈会上,州检察院常务副检察长金亦贱通报了全州公益诉讼工作情况,政协委员们对两年来检察机关开展公益诉讼工作取得的成效给予充分肯定,并对存在的问题和困难提出了可操作性的建议,州直相关部门负责人表示,将积极支持和配合检察机关工作,接受检察监督、政协民主监督,认真履职尽责,共同维护好民生利益。

    唐官莹指出,在新中国成立70周年、人民政协70华诞之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,州政协和州检察院共同开展“协同推进检察公益诉讼工作”对口协商,是我们深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是我们“守初心、担使命、找差距、抓落实”的具体行动。

    唐官莹强调,全州检察机关迎难而上,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,扎实推进公益诉讼工作。自法律赋权以来,取得了明显成绩,推动解决了一批涉及民生等领域的突出问题,助力全州打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战作出积极贡献。

    唐官莹要求:一要依法履职,扎实推进检察公益诉讼。要把握好公益诉讼的“人民性”“公益性”,严格法定条件和标准,依法履好职。强化检察机关与林业、水务、自然资源等政府部门的联系,厘清检察机关公益诉讼工作与行政执法机关依法履职之间的关系,加强协调沟通,用好司法、行政措施,依法严厉打击违法犯罪行为。要加大宣传力度,采取“两微一端”等多种方式进行宣传,提高公益诉讼社会知晓度、影响力。二要齐心协力,协同推进检察公益诉讼。各相关职能部门要坚持依法行政,牢固树立法治意识,守住执政为民底线,切实做到严格按照法定职责、法定权限和法定程序办事,切实防止行政不作为、乱作为,甚至违法行为现象发生。要建立联席会议制度、信息共享平台,加强沟通协调,合力推进公益诉讼。要强化检察建议落实,高度重视诉前程序,认真对照自查自纠,确保诉前检察建议落实落地。三要发挥民主监督,助力推进检察公益诉讼。各级政协组织和广大政协委员要认真履行职责,深入开展调查研究,提出具有针对性和可操作性的建议。要进一步加强州政协、州政协委员与州检察院的经常性沟通联系,深化拓宽履职平台,畅通履职渠道,增强履职实效,为建设“生态之州、幸福黔南”作出新的贡献!

(作者:州政协机关主题教育领导小组 供稿)