六盘水市政协到黔南调研刺梨产业发展情况
时间:2019年07月30日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月24日,六盘水市政协副主席禄袆率调研组到我州龙里县、贵定县开展刺梨产业发展情况的调研。州政协党组副书记、副主席唐官莹陪同考察。

六盘水市政协到黔南调研刺梨产业发展情况

    禄袆一行实地考察了龙里县谷脚镇茶香村刺梨种植基地、贵州恒力源天然生物科技有限公司、贵定县昌明镇火炬村刺梨种植基地、贵定敏子食品有限公司、沿山镇大坳刺梨种植基地、贵州天泷刺梨港,与基地负责人、企业负责人、种植农户、乡镇干部、合作社和平台公司负责人深入交谈,详细了解刺梨产业种苗选择、规模布局、资金投入、风险防控、经营模式、带动农户等情况。

六盘水市政协到黔南调研刺梨产业发展情况

    调研组一行表示,通过参观学习,感受很深、收获颇多。特别是地方党委、政府将刺梨产业作为贫困群众脱贫致富的重要产业,大力扶持,已成为精准扶贫、精准脱贫、助农增收的特色产业。

六盘水市政协到黔南调研刺梨产业发展情况

    调研组认为,黔南州始终坚持把发展山地特色高效农业作为产业扶贫的重要抓手,走好生态产业化、产业生态化道路,推动绿水青山变金山银山,努力实现生态、经济、社会、旅游“四个价值”最大化。始终坚持“强龙头、创品牌、带农户”的指导思想,牢牢把握产业发展“八要素”,加快全产业链发展,通过“三变”改革机制和“龙头企业+合作社+农户”模式,全力落实农户特别是贫困户在产业链、价值链、利益链中的环节和份额。回去后将认真总结在黔南学习到好思路、好经验,为地方发展建言献策。同时,希望两地进一步加强交流,相互学习,相互借鉴。

    州政协社法委主任戴渊强,龙里县政协党组副书记、副主席雷安桥和副主席辜夜明,贵定县政协副主席梅剑萍和副主席顾龙先等参加陪同调研。


(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)