州政协组织召开提案办理协商座谈会
时间:2019年06月04日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    5月27日,州政协提案委主任于永军,在匀东大厦B623室主持召开提案办理协商座谈会。州政协秘书长、提案委员会专职副主任、兼职副主任、办公室主任,州委办、州政府办分管提案工作的相关负责人、承担提案工作科室的相关人员参加了会议,州政协党组副书记、副主席唐官莹参与座谈并讲话。

州政协组织召开提案办理协商座谈会

    提案工作是人民政协的一项全局性工作,随着人民政协事业的不断发展,越来越受到各级领导的重视和委员的关注。在提案办理中,各承办单位切实把做好提案办理工作摆在更加突出位置,加强了对提案办理工作的领导,切实采取措施,把办理提案工作与推进实际工作紧密结合起来,提案办理质量不断提升。但从2019年提案办理工作来看,还存在不少需要改进的地方,为扎实有效推进提案办理,积极探索建立提案办理考评体系,不断推进提案办理协商制度化、规范化、程序化、信息化,州政协组织召开了本次协商座谈会。

    会上,与会同志就2019年提案办理进展情况、存在问题及推进措施,提案办理考评等相关工作进行了协商。本次会议统一了意见,达成了共识,统一了工作步调,为今后提案工作做得更实更好奠定了基础。

州政协组织召开提案办理协商座谈会

    唐官莹指出,在州委、州政府的高度重视下,州委办、州政府办、州政协提案委及各承办单位形成了工作合力,提案质量、办理质量、服务质量不断提升,州政协提案办理工作取得了明显成效,但在实际办理中还有许多需要改进的地方。通过协商形成五点共识,一是确保提案交办准确。2020年在继续开展好提案办理预交办工作的基础上,针对提案办理涉及多部门职能职责的,召集相关单位现场协商确定承办单位,确保交办精准。二是推动提案按时办结。会后,由州委办、州政府办发文对2019年提案办理滞后的承办单位进行催办,进一步推动各承办单位按时限办结相关提案。三是强化考评机制建设。根据省政府建议提案办理考评方案,结合黔南实际,认真起草黔南州提案办理考评方案。四是抓好重点提案办理。州委办、州政府办、州政协提案委及时对接梳理州委常委、州政府班子成员和州政协主席会议成员领衔督办重点提案的情况,并及时协调做好相关工作,确保按时高质量完成重点提案办理工作。五是抓实“回头看”提案督办。今年10月,由“两办”行文通知提案承办单位,全面开展提案办理“回头看”自查,对原办理结果为B、C和D类提案进行二次办理结果分类统计,并在此基础上,由州政协办牵头,商州委办、州政府办、州委督查考评局开展重点回访督办,促进提案办理有效落实。


(作者:黔南州政协提案委员会 供稿)