州政协副主席李强到州发展改革局督办2019年第85号重点提案
时间:2019年05月24日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    5月22日,州政协副主席李强率州政协文化文史学习委提案督办组一行到州发展改革局督办2019年第85号重点提案,并召开提案办理座谈会,会上,听取了州发展改革局副局长陈照林对第85号提案办理情况汇报。州住建局、州自然资源局、州生态环境局及州发展改革局相关科室同志作了补充汇报。会议由州政协文化文史与学习委主任欧开灿主持。

州政协副主席李强到州发展改革局督办2019年第85号重点提案

    《关于完善项目前期深度管理规定的建议》(第85号提案)是州政协文化文史与学习委于黔南州政协十二届第四次会议期间提出的,经州政协十二届第31次主席会议审议,被列为2019年州政协文化文史与学习委重点督办提案;由州发展改革局牵头承办,州住建局、州自然资源局、州生态环境局等单位协办。

州政协副主席李强到州发展改革局督办2019年第85号重点提案

    州发展改革局等单位非常重视提案办理工作,成立了提案办理领导小组,明确了办理标准、工作日程及职责分工等要求,建立了“有人管、有人抓、有人办”,任务到人,责任到位的工作机制,特别是注重与提案单位沟通,探讨解决办法,提高办理成效。 

州政协副主席李强到州发展改革局督办2019年第85号重点提案

    目前,承办与协办单位围绕提案所提建议,做了如下工作:一是强化制度建设。根据“完善相关前期工作尝试管理”的要求,参照《政府投资条例》和州委、州政府出台的《黔南州政协投资项目管理办法(试行)等系列规范投资项目文件要求,草拟《黔南州投资项目合规性审查工作机制》,对项目决策、前期手续、建设管理、竣工验收等项目事前、事中、事后决策管理程序进行了全流程规范,从选址、用地、施工、环评等方面提出了18条规范措施,推动全州投资项目实现“四规范一防控”。二是严格项目前期管理。严格按照国家和省州用地预审、有地审批相关规定,公开审批信息,严格执行基本建设程序,有针对性开展项目环评服务,助推项目尽快落地开工,有效避免和杜绝产生新的“未批先建”违法违规项目。三是突出抓好存量项目合规性审查。对未按规定开展前期工作的项目或工程,责令进行整顿和完善相关手续,严格各环节监督管理,避免安全隐患。完成了对全州500万元以上822个已建成的政府投资项目手续的清理工作,并对手续不完善的项目进行分类,逐一落实整改措施,目前,梳理办结消防设计审查项目96个,办结环评手续137件。四是严格做好项目风险防范。按照《中共中央国务院关于规范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于防范化解地方政府隐性债务风险的实施意见》及“七严禁”要求,一季度摸底排查并督促整改风险项目195个,总投资731.3亿元。

州政协副主席李强到州发展改革局督办2019年第85号重点提案

    会上,与会人员围绕提案所提建议及办理情况,对各承办单位的办理情况给予了充分的肯定,并提出以下建议:一是继续抓好遗留问题的解决。目前从清理的项目上看,完善手续的项目占的比例小,建议理清存量清单,属州级层面的,由州级相关部门对业主加强指导和配合,尽快把手续办齐;属县级层面的,州级相关部门督促指导各相关县(市)把相关手续办好。列出时间表、线路图,在规定时限内逐项销号。二是对今后待建项目,在落实好相关政策、条例的规定,避免新的不规范、不合规的项目出现,力争消除存量,杜绝增量。三是请相关部门继续加强督促指导,使项目进一步规范、有序、合规合法,充分发挥项目建设的社会效益和经济效益。

    李强副主席在讲话中指出,首先,十分感谢州发展改革局、州住建局、州自然资源局、州生态环境局等单位对州政协工作和委员提案办理工作的重视和支持;第二,根据提案办理答复的意见,结合今天大家提出的意见建议,希望认真抓好落实,扎扎实实开展工作;第三,加大力度,严格把关,加强项目前期管理,使项目建设合理、规范,发挥投资效益最大化。

    州政协文化文史与学习委副主任王伯成,州政协文化文史与学习委成员罗晓霞、赵海波、田应娟,州政协文化文史与学习委办公室人员等参加督办。


(作者:佚名)