省政协副主席陈坚率队赴黔南调研生态旅游乡村旅游民俗旅游发展情况
时间:2019年04月29日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    4月22日至23日,省政协副主席陈坚率省政协民宗委调研组赴罗甸、平塘、惠水3县就“积极发展生态旅游、乡村旅游、民俗旅游,推动农旅结合,带动民族地区群众增收致富”主题开展实地调研并在惠水县召开座谈会。省政协民宗委主任向红琼、专职副主任于俊生、副主任蒙秋明,州委常委、州政府副州长肖青华,州政协党组成员、副主席张加春,惠水县委书记万庆华,惠水县政协主席黄俐伶,平塘县政协主席王登辉,罗甸县政协主席赵光龙,州民宗局、州文化广电和旅游局(体育局)、州农业农村局以及州、县政协民宗委等相关部门负责人陪同调研或参加座谈。

省政协副主席陈坚率队赴黔南调研生态旅游乡村旅游民俗旅游发展情况

    调研组先后深入罗甸县沫阳镇大小井、玉石文化城,平塘县塘边镇花果山、克度镇大满口田园综合体、天文文化园及惠水县好花红村村史馆、兰花小院、布依堂屋、叶辛书屋、兰花基地等进行实地参观、听取汇报、了解情况,并围绕完善乡村旅游配套设施、生态旅游统一规划、农旅结合带动民族地区群众增收致富等方面开展座谈交流。

    州委常委、副州长肖青华就黔南州生态旅游、乡村旅游、民俗旅游发展情况作了专题汇报。调研组一行对黔南州旅游工作发展情况及取得的成绩给予了充分肯定。

    调研组认为,黔南旅游资源富集,旅游开发利用亮点纷呈。全州各级党委、政府要秉承历来高度重视旅游富民、旅游强州传统,进一步增强旅游创新能力,突破旅游发展瓶颈,把黔南打造成为高品质旅游示范区。一是要加强配套设施建设,丰富旅游业态,增强景点可玩性,提高游客体验度。二是要深挖地域旅游精髓,注入民族文化灵魂,在黔西南和黔东南两州夹击中突出黔南民族旅游特色优势。三是要注重资源转化,在让游客愿意留、乐意消费等方面多钻研、下苦功,把民族文化资源变成旅游优势资源,进一步提升吸引力和影响力。四是要重视政策引导,重视扶持、吸引实力强劲、知名度高的旅游龙头企业进行投资开发,补齐现阶段在融资、规划、宣传、研发等旅游资源开发利用方面的短板。

    座谈会上,省政协副主席陈坚指出,黔南旅游资源丰富、民族风情纯朴、基础设施好,拥有荔波“世遗”、“中国天眼”等耀眼名片。历届州委、州政府针对旅游已做了大量工作,尤其是旅游与电商、网购等融合度高,成效明显,旅游“井喷”式发展势头持续向好。全州各级党委、政府和相关部门要进一步提高站位、把准定位、认清形势,把握人民群众日益增长的美好生活需要、旅游需求不断增加的发展机遇,重视旅游规划持续性,一张蓝图绘到底;加强民族文化特色、地域差异保护,避免千村一面;突出旅游开发投入侧重点,不撒胡椒面;规范旅游标准,提高旅游服务质量;积极引导淳朴民风与社会主义核心价值观相结合,加强旅游精神文明建设,促进人的全面发展,助推乡村文化振兴。

(作者:佚名)