州政协主席魏明禄到福泉市仙桥乡巡河
时间:2019年03月26日 信息来源:黔南日报点击: 字体:

    3月25日,州政协主席、清水河黔南州河段河长魏明禄到福泉市仙桥乡开展清水河福泉河段的巡查工作,并现场指导、协调所辖河段的管理与保护工作。

州政协主席魏明禄到福泉市仙桥乡巡河

    当天,魏明禄一行来到仙桥乡小河沟、茅草坪渡口等地,对仙桥乡境内流域进行现场调查。经取样检测发现,茅草坪渡口至上游3公里的南明河下游段(开阳码头)及上游5公里处的南明河中段(张家渡)三个检测点的总磷、COD均超标,河流水质呈棕红色。经初步鉴定,污染系上游南明河污染物在此沉积与该流域内网箱养殖致水体富营养化导致。

州政协主席魏明禄到福泉市仙桥乡巡河

    魏明禄指出,清水河经贵安新区、贵阳市流经我州,福泉市仙桥乡流域属河段下游,水源质量较差,河流管理保护工作任务艰巨。各级河长要重点整治突出问题,着力解决流域内河湖水资源保护、水域案线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复和执法监管等实际问题。

州政协主席魏明禄到福泉市仙桥乡巡河

    魏明禄强调,要加大宣传,提高群众环保意识,让保护环境人人有责、人人尽责在群众意识中再增强;要充分发挥村民自治作用,使“河长制”工作获得广大群众支持;乡(镇)、村级河长要坚持定期巡河,重点做好辖区内河流的日常巡查和保洁等工作,发现问题及时交办、督办;要进一步强化沟通机制,加强与周边县市的对接合作,多方联动,整合资金,切实做好水环境治理各项工作。
    州直有关部门及福泉市相关负责同志参与巡河。

(作者:姜来)