全州政协委员联络工作暨2018年度中共界别委员活动现场会在福泉召开
时间:2018年12月04日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    11月30日,黔南州政协委员联络工作暨2018年度中共界别委员活动现场会在福泉召开。州政协主席魏明禄,副主席唐官莹、张加春、周志龙、刘延学,州政协秘书长谢治刚,十二县(市)政协主席、分管副主席及委员联络委主任;州政协十二届全体中共界别委员;州政协各专门委员会主任,州政协委员联络委员会委员出席会议。

全州政协委员联络工作暨2018年度中共界别委员活动现场会在福泉召开

    当天上午,与会人员先后深入福泉市马场坪街道政协委员之家、兰鑫石墨公司、陆坪镇洞铁村等地,对福泉市政协委员联络工作、助力脱贫攻坚及乡村治理等方面工作进行了实地观摩。

全州政协委员联络工作暨2018年度中共界别委员活动现场会在福泉召开

    下午的座谈会由刘延学副主席主持。会上,福泉市委书记郭正勇到会致辞。与会人员观看了《福泉市政协携手委员企业家拔穷根纪实》专题片,张加春副主席组织传达学习了《中共中央办公厅印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见〉的通知》。福泉、瓮安、龙里、独山、三都等县(市)分别作了交流发言。最后魏明禄主席作了重要讲话。

    魏明禄主席对各(县)市政协委员联络工作、州政协中共界别委员活动以及福泉市政协引导政协委员在助力脱贫攻坚和乡村治理中取得的成绩给予了充分肯定。

全州政协委员联络工作暨2018年度中共界别委员活动现场会在福泉召开

    关于委员联络工作,魏明禄指出,做好委员联络工作是政协履行职能的重要基础。联络委直接联系并服务各界委员,直接承担协助和组织委员履行职能的有关任务,做好联络工作是开创政协工作新局面的必然要求。魏明禄要求,联络委要激发委员履职活力,发挥委员主体作用,调动委员参加会议和活动的积极性和主动性,引导委员增强履行职能的荣誉感、使命感和责任感,不断丰富和改进活动方式,努力营造良好氛围,激发委员参政议政、建言献策的热情。要注重突出界别特点,探索界别活动的方法,坚持改革创新,进一步组织好、开展好界别活动,提升活动层次,不断提高活动效果,围绕中心,突出主题,切实提高发挥界别作用水平。要改进委员视察工作,提高委员视察质量,推动委员视察工作取得更大的成绩。

    关于中共界别工作,魏明禄要求,中共党员委员要做合作共事的表率,按照“十六字方针”,搞好中国共产党同各民主党派和无党派人士在人民政协的协商合作,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系;州、县(市)政协党组织和广大党员必须发挥引领作用,结合本职工作,深入企业宣传宣讲习近平总书记相关重要讲话精神,积极引导企业家们增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,不断凝聚共识,使之成为合作共事的模范。要做发扬民主的表率,始终坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,凝聚起团结合作共促发展的强大正能量。要做密切联系群众的表率,紧紧围绕脱贫攻坚,切实增强责任感和使命感,以实际行动助力决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:政协黔南州委员联络委员会办公室 供稿)