黔南州政协副主席解竞赴归兰乡合心村 开展扶贫产业调研工作
时间:2019年08月27日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    8月23日,黔南州政协副主席解竞率农工党黔南州工委、州智力支边办、都匀市产业投资开发有限公司一行赴都匀市归兰乡合心村考察调研产业扶贫项目。此次考察调研主要是了解合心村生态石蛙养殖项目建设进展及该村产业扶贫项目需求的新思路。

黔南州政协副主席解竞赴归兰乡合心村 开展扶贫产业调研工作

    23日下午,解竞一行在合心村与归兰乡镇府领导、合心村村干一起召开了座谈会。座谈会上,乡政府和合心村分别汇报了石蛙养殖项目建设情况:该项目由贵州峪丰源生态农业科技有限公司负责建设、技术服务、产品研发、销售营运。于2018年6月启动,目前为止投资约500万元,建设规模为每年培育120万对石蛙幼苗,现存栏4500对种蛙,项目覆盖合心村168户贫困户,预计每年可分红11万元,每户每年约分红600多元,有条件的农户可领取石蛙苗进行养殖,可增加额外收入(峪丰公司保收石蛙产品)。由于石蛙养殖需要一定周期,项目于2020年才开始产生效益并分红。

    鉴于该项目明年才开始分红,解竞提出近期可否考虑一些短、平、快项目,比如“引子”、蔬菜种植等。大家围绕新思路、新的扶贫产业展开了热烈讨论。乡政府领导就该村实际情况进行了分析认为,合心村劳动力不足,人均田土面积少,即便有资金,种养殖业很难达到集约化、规模化生产经营。建议资金投资到都匀市内有效益且愿意挂勾的项目上,达到分红扶贫的目的;合心村希望后续的项目帮扶资金继续投入到石蛙养殖项目上,把项目做大做强。如都匀市产业投资有限公司有项目落地合心村,村委会一定会将土地、人力等生产要素落实到位。

    都匀市产业投资公司表态,一是做好该村的产业项目扶持工作,配合好项目运营;二是积极协助乡政府寻求其他帮扶渠道,如用于合心村的帮扶资金投资到本公司运营正常的项目上,按逐年递增分红模式达到扶贫目的。

    最后解竞指出,一是乡村两级要认真研究帮扶资金投入该项目后与贵州峪丰生态农业科技有限公司合作模式。明晰产权、经营权,同时做好资本金回收和经营风险的防控措施;二是石蛙养殖项目加快建设进度,尽快达产分红;三是其他帮扶渠道方式,乡、村两级可提出具体的想法、措施,供研究实施;四是都匀市产业投资公司尽可能帮助该村想办法、出主意,施援手。争取今年内帮助该村拓展一个新的帮扶渠道;五是今年继续对合心村的产业扶贫项目提供一定资金帮扶,希望乡政府整合其他渠道资金一起准确、安全、高效地发挥帮扶资金应产生的效益;六是希望乡镇府、村支两委克服困难,树立信心、积极进取,利用靠近都匀经济开发区的优势,围绕都匀经济开发区的一些产业做“文章”,发掘商机,尽最大努力发挥自身的“造血功能”。

(作者:黔南智力支边​办公室 供稿)