驻黔南州省政协委员实地视察荔波三都少数民族传统体育工作
时间:2019年08月19日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    根据省政协统一要求和州政协协商议题计划,8月16日,由黔南州政协主席魏明禄带队,州政协副主席杨俊、解竞等驻黔南州省政协委员以及州教育局、州民宗局、州文化广电和旅游局(州体育局)和州政协相关专委会负责同志等组成视察团,实地视察了荔波、三都2县少数民族传统体育工作情况。视察地县委、县政府、县政协主要领导及县直相关部门负责同志等分别陪同视察。

驻黔南州省政协委员实地视察荔波三都少数民族传统体育工作

    视察团实地查看了荔波县民族体育活动中心篮球馆、游泳馆、陀螺馆和三都县中和镇古稳端坡赛马场、雪花湖易地移民搬迁安置点移民运动场所、普安镇高硐村斗牛场等传统体育活动设施,现场观看了陀螺竞技等荔波县少数民族传统体育项目表演,在边走边看边听边议等视察过程中,深入了解了两县少数民族传统体育工作情况,并就保护传承民族特色文化、研究挖掘传统体育资源、大力发展民族传统体育项目、满足群众对美好生活需要、推动文旅体旅游融合等提出意见建议。

驻黔南州省政协委员实地视察荔波三都少数民族传统体育工作

    视察团认为,在州委、州政府的高度重视下,两县县委、县政府围绕“打造民族传统体育竞技品牌”目标,结合世代相传的民族特色文化与传统体育习俗,大力发展陀螺、赛马、斗牛等少数民族传统体育运动独特项目,不仅在近年来国家、省组织的各级民运会上取得了系列优异成绩,而且已建立了一批国家、省级运动示范或训练基 地,并按照“大健康”产业发展要求,积极整合各类资源,逐步完善了陀螺馆、斗牛场、赛马场等硬件设施,不断满足了各族人民生活水平提升后参与传统体育运动的迫切需求。

驻黔南州省政协委员实地视察荔波三都少数民族传统体育工作

    视察团表示,荔波、三都两县脱贫攻坚任务艰巨,发展少数 民族传统体育有助于增强少数民族群众文化自信,提升少数民族

    群众脱贫致富精气神。要发挥各级政协委员优势,多层次建言献策,积极争取国家、省从政策、人力、物力、财力等各方面,加 大对少数民族传统体育运动的重视、支持和关注。全州上下要大力营造全民健身良好氛围,完善民族传统体育项目的相关设施设备,提升承办国内外大型赛事的硬件水平,打造民族传统体育知名品牌,推动传统体育运动产业经济,助力脱贫攻坚、全面同步小康建设,为全州加快中国特色社会主义现代化建设步伐奠定坚实基础。

(作者:州政协民宗委 供稿)