黔南州政协调研组到瓮安县调研农村医疗卫生服务能力建设情况
时间:2019年07月30日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月25日,黔南州政协副主席杨俊率队到瓮安县调研农村医疗卫生服务能力建设情况。黔南州政协教科卫体委副主任谢祥恩,黔南州政协委员、州卫生监督局副县长级干部杨昌勇,瓮安县人民政府副县长桂国全,瓮安县政协副主席符合参加调研。

黔南州政协调研组到瓮安县调研农村医疗卫生服务能力建设情况

    座谈会上,调研组听取了瓮安县农村医疗卫生服务能力建设情况汇报。

    据了解,瓮安县有22个乡镇卫生院、2个街道办事处卫生服务中心,目前均完成业务用房标准化建设,主要医疗设备有X光机、B超、半自动生化分析仪、心电图等设备,11个卫生院配备了救护车,乡镇卫生院承担所辖乡镇的基本医疗、公共卫生和计生优质服务等日常开展各类常见病的诊断和转诊,按照三大职能设置科室进行业务整合,根据专业技术人员情况进行人员调配,使资源、人才得到共享。今后,瓮安县将加大人才培养、引进、招聘力度,合理调配乡镇卫生资源,合理设置村卫生室,加大基层医疗设施设备投入保障,提升乡村医疗服务能力。

    瓮安县中医院、县编办、部分乡镇卫生院就农村医疗卫生服务基础设施、人才配备和医疗设备等方面存在的问题与调研组进行了交流。

    杨俊对瓮安县农村医疗卫生服务能力建设取得的成绩表示肯定,认为瓮安县高度重视农村医疗卫生服务工作,多渠道改善基层医疗基础设施,持续提升医疗服务水平,方便了群众看病就医。杨俊要求,瓮安县要继续以提高基层医疗卫生服务质量和服务能力为重点,多方面创新卫生服务体制机制,在人才培养和引进、卫生室合理配置等方面狠下功夫,推动农村医疗卫生服务能力建设发展上取得新进展,为保障人民群众身体健康、服务经济社会发展做出积极贡献。

(作者:瓮安县政协 供稿)