黔南州政协副主席周志龙赴都匀市垃圾焚烧发电厂开展专题调研
时间:2019年07月24日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月22日,为了解都匀市城乡生活垃圾收集、运输、处理等情况,助推提升黔南州城乡生活垃圾科学分类处置效益,进一步打造优良的城乡宜居环境,州政协副主席周志龙率调研组赴都匀市垃圾焚烧发电厂开展专题调研。州人大原副主任屈景德,州人民政府原副州长蒙院芬参加专题调研。

黔南州政协副主席周志龙赴都匀市垃圾焚烧发电厂开展专题调研

    调研组一行深入都匀市垃圾焚烧发电厂,先后对企业智能指标监测调度室、垃圾收集车间、党建活动室等进行了视察走访,现场听取相关介绍,认真了解企业未来规划、垃圾处理流程、设备技术工艺、发电运营效益、存在困难问题等情况。据悉,都匀市生活垃圾焚烧发电项目,是都匀市人民政府与北京首创环境控股有限公司合作的PPP特许经营项目,项目总投资3.47亿元。该项目在垃圾处理技术上处于国际领先水平,综合利用了德国、日本、比利时等国家的先进技术,充分实现了生活垃圾减量化、无害化、资源化处理。目前,一吨垃圾能发电400度,每天可发电20万度,切实加快了“变废为宝”步伐。

黔南州政协副主席周志龙赴都匀市垃圾焚烧发电厂开展专题调研

    最后,调研组在企业会议室召开座谈会。会上,各参会人员围绕垃圾焚烧发电项目SWOT分析评估、可能存在的安全风险点、当前运营困难问题等进行了交流发言,并提出相关工作意见建议。周志龙指出,清洁能源生产是贯彻生态文明建设发展理念的必要举措,在确保管理、环保、技术等要素安全的前提下,政府应大力支持低碳、节能、无污染型新兴企业的壮大发展。一是强化安全风险防控。政府职能部门要强化监督管控,及企业自身更要适时监测、评估垃圾焚烧发电设备、技术、管理等各个方面的安全性能,建立风险全面排查长效、常态机制,推进安全风险点清查排查清单化、长效化,压实企业生态安全责任。二是注重常规安全防范。严防垃圾焚烧发电处置流程中的液体、气体、固体、颗粒等有害物质渗漏、泄漏,防止装备监测疏忽引发破裂、爆炸、腐蚀等危险发生;做好应对雷电、暴风、雨雪、积水、高温、寒流等极端天气应急预案,并强化应急预案排练演练,规范流程,确保发电厂生产运营安全“万无一失”。三是切实加大扶持力度。垃圾焚烧发电作为一个具有前瞻性、潜能性、无害化的新兴项目,技术体系不断成熟完善,政府应下大力气培育支持发电厂发展,及时兑现优惠政策,加强宣传力度,不断转变社会观念,推进城市、乡村生活垃圾科学分类、运输、处置,协调配套好相关要素,减轻企业负担;充分认识到发展垃圾焚烧发电项目,对推进地区实体经济发展和实现乡村振兴战略具有重要现实意义。

黔南州政协副主席周志龙赴都匀市垃圾焚烧发电厂开展专题调研

    州政协经济委主任张飙,都匀市政协主席高越美, 州生态环保局调研员陈祎,州政协经济委副主任廖登颖,以及都匀市生态环境局和都匀市环卫处相关负责人参加调研。

(作者:黔南州政协经济委 供稿)