黔南州政协副主席杨俊视察水族水文书画布展情况
时间:2019年07月23日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    为庆祝建国70周年,宣传弘扬黔南州民族文化,由黔南州政协书画院主办,将在都匀市南沙洲公园崇文阁举办水族水文书画展。7月22日上午,州政协副主席杨俊到都匀市南沙洲公园崇文阁楼察看布展情况。此次画展作品全部由州政协委员王天国创作提供。

黔南州政协副主席杨俊视察水族水文书画布展情况

    水书是古代水族先民用类似甲骨文和金文记录下来的一种古老文字,是我国仅有的18个有自己传统文字的民族独特文字之一。它保存了大量的水族古代天文、历法、气象、民俗、宗教、哲学等知识,是中华民族历史文化遗产的一部分,也是水族社会生活的“百科全书”。水书与甲骨文同诞生于夏商周“三代”,水书古文字堪称中国象形文字的“活化石”,成为国家首批非遗,其蕴含的丰富学术价值和艺术价值,越来越引起国内外学者的极大关注。州政协委员王天国热爱民族文化,多年来黔心钻研,扎根黔南水族聚居区,用书法和绘画的形式挖掘和创作水族古文字艺术,别具匠心,有一定的艺术欣赏价值。

黔南州政协副主席杨俊视察水族水文书画布展情况

    杨俊一边听介绍,一边仔细观看书画的布展情况,并从画展的主题、内容、作品的摆布等方面提出了要求。一是主题要突出,宣传建国70年来民族地区发展取得的成就。二是内容积极向上,体现社会主义核心价值观。三是作品布置要有视觉上的美感,为政协委员提供一个展现艺术才华的舞台。

黔南州政协副主席杨俊视察水族水文书画布展情况

    州政协教科卫体委员会主任韦小平、州政协委员王天国陪同视察。

(作者:黔南州政协教科卫体委员会 供稿)