黔南州政协副主席李强率队开展 “黔南州农村文化阵地建设”情况实地调研
时间:2019年07月01日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    根据黔南州政协2019年的工作安排,为开展好“黔南州农村文化阵地建设”情况专题调研,更加全面掌握全州农村文化阵地的基本情况,在收集各县(市)农村文化阵地的相关资料及州文化广电和旅游局提供的相关数据基础上,经研究决定,对福泉市、瓮安县、独山县、三都县四县市进行实地调研,6月17日至19日由李强副主席率文化文史与学习委人员、本委部分成员及州直相关部门人员一行12人深入福泉市、瓮安县、独山县三县市相关乡村进行实地走访调研。

黔南州政协副主席李强率队开展  “黔南州农村文化阵地建设”情况实地调研

    6月17日,调研组一行赴福泉市牛场镇脚朵坪村河湾、刘家山组、五新社区幸福驿站、四点半教室(星期一至星期五每天下午四点放学后,学生到该教室看书,做作业,有自愿者老师辅导)、牛场镇展史馆、双谷村展史馆等实地走访调研。

    6月18号,调研组一行赴瓮安县天文镇乌江村、猴场镇清池村、银盏镇江口坝社区等地走访调研。

    6月19号,调研组一行赴独山县下司镇新同村文化室、百泉镇摆罗村文化室、麻万镇石牛社区文化室等地走访调研。

黔南州政协副主席李强率队开展  “黔南州农村文化阵地建设”情况实地调研

    在走访中,分别听取各乡村负责人汇报工作开展情况,详细了解各社区存在的困难和问题,查看社区文化室及文化活动广场的建设使用情况。并在牛场镇脚朵坪村河湾、刘家山组观看了群众自排、自演、自唱的舞蹈,她们用山歌和舞蹈表达自己的心声,丰富自身文化;双谷村村民自治之路展史馆,村支书介绍“五讲五干”(讲思想、干有方向;讲感恩、干有激情;讲政策、干有思想;讲技术、干有本领;讲比武、干有榜样)取得的实效。

    在各县市召开的座谈会上,福泉市市委常委、副市长杨胜文汇报全市农村文化阵地建设情况,调研组人员与市相关负责人进行深入探讨,对当前农村文化阵地建设存在的困难和问题,协商提出合理化建议和意见。

黔南州政协副主席李强率队开展  “黔南州农村文化阵地建设”情况实地调研

    瓮安县座谈会上,副县长桂国全汇报全县文化阵地情况后,参加座谈人员踊跃发言,从人才需求、文化挖掘、家风家训及阵地建设等方面建言献策。

    独山县的座谈会上,副县长熊杰汇报了该县的文化阵地建设情况,县文化广电和旅游局负责人作了补充发言,参加座谈人员结合实地调研情况,建议独山结合县情实际,探索符合群众需求的新途径、新方法,提升群众文化生活的获得感和幸福感。

黔南州政协副主席李强率队开展  “黔南州农村文化阵地建设”情况实地调研

    在实地调研中看到,各地都能结合实际,因地制宜地开展了富有地方特色的文化活动,丰富了广大群众的文化生活,较好地发挥了农村文化阵地的作用。调研中同时发现,各地农村文化阵地建设存在许多共性困难和问题,主要是:农村文化管理人员不足,特别是专业人才严重短缺;文化设施使用率不高,如农家书屋大部分闲置;对农村文化队伍缺乏有效培训和专业化指导;有限的资源缺乏有效整合,传统的管理模式已不适应现代农村文化发展的需要。这些问题都需要在改革中进一步解决,才能充分发挥农村文化阵地在乡村振兴中的思想引领作用。

    福泉市政协主席黄建菊、副主席胡凯旋、金志红;瓮安县政协主席陈博、副主席喻松;独山县政协主席刘明、副主席崔从军;相关县(市)有关部门负责人分别陪同调研。

(作者:黔南州政协文化文史与学习委办公室 供稿)