广西壮族自治区柳州市政协副主席孙黎明一行赴黔南考察农村人居环境整治工作
时间:2019年06月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    5月30至6月1日,广西壮族自治区柳州市政协副主席孙黎明率队就“加强农村人居环境整治,提升‘美丽乡村’综合治理水平”到惠水、贵定进行考察。州政协党组成员、副主席张加春,州政协民宗委主任吴廷红、副主任黄立波,州政协机关党组成员、副秘书长、贵定县云雾镇党委副书记邓春来,贵定县政协副主席顾龙先,惠水县政协副主席罗国光以及县、镇、村(寨)相关负责同志陪同。

广西壮族自治区柳州市政协副主席孙黎明一行赴黔南考察农村人居环境整治工作

    考察组一行相继参观了都匀茶文化博览园、东升影视基地和惠水县平地村生态污水处理项目、五彩黔艺博物馆、花卉苗木产业园、好花红村村史馆及贵定县云雾镇长寿寨、昌明镇柿花树寨,盘江镇音寨、中落海寨等,现场听取了关于相关村寨人居环境整治情况介绍,并与当地干部深入交流,详细了解村寨垃圾污水处理、公共设施和旱厕改造、村容村貌提升、资金投入等情况。

广西壮族自治区柳州市政协副主席孙黎明一行赴黔南考察农村人居环境整治工作

    考察组认为,黔南州以“四在农家·美丽乡村”基础实施建设行动计划、“八个小康”建设为抓手,高度重视农村环境整治,工作办法多、效果好。考察所到之处,村寨基础设施健全,村居环境整洁美观,绿色产业蓬勃发展。通过明晰村寨建设及整治规划、强化机制保障、引领绿色发展等举措,村寨功能更加完善、文化特色更加鲜明,生态环境更加优美,村寨环境自治更加有序,村民幸福感不断增强。

广西壮族自治区柳州市政协副主席孙黎明一行赴黔南考察农村人居环境整治工作

    考察组表示,近几年黔南充分发挥区位优、生态好、民风淳等优势,在党委、政府的带领下,围绕“农业强、农民富、农村美”目标,立足特色、科学规划、整体推进,着力完善乡村人居环境改善机制,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,把农村人居环境整治与产业发展、民族文化旅游、自然景观等有机融合,成功打造了一批设施配套完善、环境整洁优美、宜居宜业宜游的美丽乡村样板,探索形成了一套“美丽乡村”综合治理“黔南模式”。

    通过考察交流,大家一致认为,柳州、黔南同处西南出海大通道枢纽、同属少数民族聚居区,两地生态环境相近,“美丽乡村”建设目标一致。两地政协将按照十九大提出的“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系新要求,进一步加强交流沟通,经验共享、优势互补,共同为脱贫攻坚、实现同步建成全面小康及乡村振兴贡献政协力量。


(作者:黔南州政协民宗委办公室 供稿)
下一篇:没有了