省政协人资环委赴福泉市开展矿山生态修复情况专题调研工作
时间:2019年04月30日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    4月22日,受省政协副主席罗宁委托,由省政协人资环委主任张仕福,省政协人资环委专职副主任梁大立、省政协人资环委副主任、省生态环境厅电子政务中心主任刘晓静、省政协委员、省残联副主席童泽、省政协委员、中审亚太会计事务所贵州分所总经理陈世贵、省政协委员、民盟省委调研处处长孙华等一行13人,在州政协副主席刘延学,州政协人资环委主任唐子华、副主任吴锐,福泉市政协主席黄建菊,市委常委、市政府副市长杨胜文以及瓮福集团公司党委委员、副总经理赵武强,瓮福磷矿矿长张文胜等有关领导的陪同下现实地察看了福泉市瓮福磷矿英坪矿场、生态修复区、英坪露天矿宣传展版介绍等。

省政协人资环委赴福泉市开展矿山生态修复情况专题调研工作

    调研组通过实地察看,听取汇报和有关负责人对矿区生态修复的介绍,认为福泉市这座因磷而生、因磷而兴的城市,矿产资源丰富,地处咯斯特地区,生态环境脆弱,长期开采至废弃矿山多约7000余亩,现深入贯彻落实习近平总书记新时代生态文明精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极盘活工矿废弃地土地复绿复垦利用,掀起了一场“点废成金”的工矿弃地土地综合利用探索行动,再造生态绿洲1500多亩,让工矿废弃地迎来新生。

省政协人资环委赴福泉市开展矿山生态修复情况专题调研工作

省政协人资环委赴福泉市开展矿山生态修复情况专题调研工作

    调研组也就当前解决矿山生态恢复资金需求、突破治理技术瓶颈、推广新型治理模式等方面存在的困难和问题进行探讨,提出许多有针对性的意见建议。同时要求该市和相关企业 一定要直面困难,积极探索,着力铺就一条红线、生态、发展兼顾的多赢之路,既要守住绿水青山,又创造金山银山,巩固提升废弃矿山生态修复成效,坚守生态和发展“两条底线”为建设百姓富、生态美的福泉市不懈奋斗。


(作者:州政协人资环委办公室 供稿)