黔南州政协副主席周志龙率队调研督查福泉瓮安独山产业大招商工作
时间:2019年04月29日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    4月24至25日,根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州2019产业大招商提升年行动方案的通知》要求,州政协副主席周志龙率第四督查组,分别就福泉市、瓮安县、独山县“2019第一季度产业大招商工作开展情况”进行专项督查。州委常委、瓮安县委书记张文强,独山县委书记犹永凯,瓮安县政协主席陈博陪同。

黔南州政协副主席周志龙率队调研督查福泉瓮安独山产业大招商工作

    督查组以实地调研、现场听取汇报、座谈交流、查阅资料等相结合的方式开展督查。督查组实地走访了瓮安中以金正大现代农业科技示范园、岑文化工、天一矿业集团,独山黔圣丝绸科技有限公司、桑叶种植、法拉第科技股份有限公司。所到之处,周志龙细心询问企业或项目在生产经营、项目推进、资金周转、用地审批、岗位用工、政策服务等各方面的情况,现场听取相关介绍,督查组对企业反馈的相关困难和问题,进行认真收集、梳理。

黔南州政协副主席周志龙率队调研督查福泉瓮安独山产业大招商工作

    周志龙表示,招商引资工作要推行“招引”“培育”有机紧密结合,既要继续大力推进招大引强,更要脚踏实地培育壮大现有产业,确保企业扶持政策的持续有效性,营造优良的“产业生态”,真正夯实县域产业基础。

黔南州政协副主席周志龙率队调研督查福泉瓮安独山产业大招商工作

    实地走访结束后,督查组在各县(市)召开了座谈会,进一步了解2019年度第一季度产业大招商提升年行动工作开展成效实况。会上,督查组分别听取了各县(市)2019年产业大招商工作推进情况汇报,参会人员围绕“2019年产业大招商提升年”主题,分别作了发言交流,并提出相关工作意见建议。

    座谈会上,周志龙充分肯定了各县(市)党委政府在产业大招商提升年行动工作推进上取得的成效,并就“如何推进产业大招商提升”作了总结讲话。周志龙指出,实体经济是社会财富的源泉,大力推进招商引资、培育夯实实体产业事关脱贫攻坚和同步小康建设,全体干部要提高站位、鼓足干劲、积极作为。一是动态整治营商环境。营商环境问题,是一个动态性、综合性、重要性的问题,营商环境改善并非一劳永逸,要根据时间、业态、政策等变化而随之改进跟上;要从行政环境、商事环境、法治环境、生活环境等重点环节着手,确保政务服务高效、市场竞争公平公正、法治维权畅通有力、生活配套设施不断完善,为企业落地投产献上“定心丸”。二是清点盘活现有资产。积极清点盘活厂房、土地、设备、资金等资产,推进“问题资产”资本化,把完善资产手续作为当前一项重点工作来抓;充分利用金融资源,针对当前运行困难而又有潜力的产业或项目,实行县级平台公司介入、重组,以接管、入股、合资等方式,推进平台公司实体化,加快“脱虚向实”步伐,实现县域金融资源效益最大化。三是分类服务精准施策。规范规划,优化发展机制、节奏,做好产业分门别类,收集梳理企业帮扶需求清单,分类服务,精准施策;提高服务企业政策针对性、有效性,进一步提高优惠政策兑现率,树立政府威信,实现政企互亲、互信、互赢。

    州政协经济委,州工信局、州投促局参加督查。

    县(市)政府、政协,以及县(市)经开区管委会、旅发委、工信局、住建局、投促局等相关部门参加督查。


(作者:黔南州政协经济委 供稿)