州政协副主席周志龙赴都匀市回访社情民意落实情况
时间:2019年04月09日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    4月4日,为了解2018年州政协呈报州委主要领导批示的《关于加大对都匀市三个老企业扶持力度的建议》的落实情况,州政协副主席周志龙率调研组对都匀市黄麻制品有限公司、都匀市水表有限责任公司、贵州长江通信实业有限公司等“三个老企业”进行回访。

州政协副主席周志龙赴都匀市回访社情民意落实情况

    回访组先后深入黄麻制品厂、水表公司、长江通信实业有限公司,对企业在招工用工、产权办理、产品推介、土地资金、降本增效、政务服务等社情民意措施建议的落实情况进行回访了解,并分别在企业座谈交流,进一步听取企业负责人介绍有关详细情况。

州政协副主席周志龙赴都匀市回访社情民意落实情况

    据悉,都匀市政府狠抓社情民意工作建议措施落实,由一名副市长牵头负责,有针对性地对“三个老企业”存在的困难和问题进行专题研究,积极开展专项帮扶。都匀市政府给予黄麻制品厂、水表公司的补助资金已陆续拨付到位,有效缓解了企业资金周转困难的问题。同时,都匀市政府正大力助推两家企业进行技改升级,提高运转效益。水表公司引进先进技术,充分利用网络大数据,强化自主研发能力,产品已朝着自动化、智能化方向转型发展。

    目前,黄麻制品厂季节性用工波动大,市场高峰期用工缺口量翻倍,往往一时难以招齐相应数量的工人,招工用工难度大。水表公司合作研发成本高,企业负担加重。长江通信公司存在“退城进园”资产置换推进缓慢、现有生产能力无法供给市场需求的大电缆、市场竞争力弱等困难,企业急需易地改建扩能。针对长江通信实业搬迁扩能的相关困难问题,都匀市政府正积极协调推进。

    在“三个老企业”座谈时,周志龙充分肯定了都匀市政府的帮扶成效,认为都匀市政府落实社情民意措施建议及时、有力,政府切实为企业解决了实际问题,助推了企业发展。

州政协副主席周志龙赴都匀市回访社情民意落实情况

    周志龙建议,“三个老企业”的发展壮大,需要都匀市委、市政府从政策、资金、人才、用工等方面大力协调支持。一是强化企业“造血”功能。理顺“输血”和“造血”的关系,“输血”是为了帮扶解决企业当前面临的困难,最终目的是为了企业能实现自主“造血”,促进企业发展内生动力转化,进一步做大做强。政府要积极引导企业加强自主研发意识,推行“产研”结合,提高产品科技含量,提升市场竞争力。工业企业产品要掌握市场主动权,先进的技术体系才是核心支撑。二是强化市场研究。市场需求是企业生产运营的“指挥棒”,企业要对产品市场空间潜力作深入研究,不可安于现状,也不能盲目冒进。当前,国家提倡绿色发展、低碳生活、循环经济等发展理念,生态文明建设已是社会共识和大势所趋,黄麻制品具有环保、绿色、节能的天然植物属性,其未来市场值得期待,企业应加强市场研究,做好营销“文章”,主动遵循市场规律,及时转型升级,抢占发展先机。三是强化专班帮扶。政府成立帮扶“三个老企业”工作专班,强化问题针对性,尽力避免帮扶过程中出现“开空会、跑空趟、无用功”等现象,切实提高工作时效,强化帮扶工作专班的责任机制,努力提升帮助企业解决资金、土地、人才、用工、技术以及“退城进园”等相关困难问题的成效。

    州政协经济委、州工商联、州投资促进局、州税务局等部门负责人参加调研、回访。

    都匀市人民政府、都匀市政协相关领导及市直有关部门和经济界委员参加调研、回访。


(作者:黔南州政协经济委 供稿)