州政协副主席周志龙率调研组赴都匀市开展“黔南州商贸物流业发展情况”专题调研
时间:2018年06月12日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月6日,州政协副主席周志龙率调研组赴都匀市,就“黔南州商贸物流业发展情况”开展专题实地调研。州政协原主席胡品荣参加调研。州政协经济委主任桑丽、副主任廖登颖,州物流办主任符剑梅,州供销社副主任高跃,都匀市政协副主席孟宪民,以及州直、市直有关部门和企业负责人陪同调研。

州政协副主席周志龙率调研组赴都匀市开展“黔南州商贸物流业发展情况”专题调研

    上午,调研组先后深入贵州山地特色农业产业园、尚城快递物流园、灵智广场、金恒星建材市场、宏彬食品冷库等商贸物流企业进行实地调研走访,现场听取商贸物流企运营有关情况介绍。所到之处,周志龙对企业在项目投资、要素配置、政策扶持、融资周转、盈亏形势、存在困难等情况进行仔细交流了解,认真记录有关数据信息,切实掌握我州商贸物流产业发展现状实况。针对企业反映存在的相关困难问题,周志龙建议有关职能部门尽快协调解决,强化服务商贸物流业发展的时效质量,促进商贸物流企业如期投产营业。

州政协副主席周志龙率调研组赴都匀市开展“黔南州商贸物流业发展情况”专题调研

    下午,调研组在都匀市政府会议室召开座谈会,会上,州物流办主任符剑梅通报了黔南州商贸物流业规划发展情况,都匀市副市长王琳通报了都匀市商贸物流业发展情况,其他部门及参会企业代表作了充分发言,就黔南州商贸物流业发展规划布局、投融资环境、异地政策对称等有关问题提出意见建议。

州政协副主席周志龙率调研组赴都匀市开展“黔南州商贸物流业发展情况”专题调研

    会议认为,黔南作为大西南出海要道,更是融入‘一带一路’和‘长江经济带’的桥梁。近年来,全州在铁路、公路、交通建设方面发展迅猛,物流基础设施区位优势明显,但我州物流行业总体规模偏小,收入偏低,与当前的物流基建不匹配,我州商贸物流业发展还有巨大潜力空间。都匀市应在已有成就基础上,充分发挥好全国物流示范基地的品牌效应,进一步着力规划打造,将都匀市商贸物流业做大做强。

    胡品荣建议,黔南在商贸物流规划理念上,应同步统筹推进大物流、大商贸、大扶贫、大数据、大生态、大旅游产业布局,实现相互促进,协同发展。积极扩大商贸物流产业总量规模,尽快打通外部物流合作通道,深度融合发展。不断引进高端商贸城,打造自己的品牌,充分发挥好都匀市的资源相对优势及物流示范带动作用。

    会上,周志龙就如何规划发展商贸物流产业作了总结讲话。周志龙建议,商贸物流业在规划布局上要因地制宜,找准突破口、关键点,政府职能部门应足够重视,政策措施上要有针对性、可行性。一是找准目标。要准确定位,不可盲目而为,先弄清干什么,再思考怎么干,商贸物流产业发展思路上要进一步冷静务实。二是广开言路。积极收集社情民意,综合听取分析各方意见建议,发挥团队智慧力量,共同推进产业发展,共商如何递增城市的现金、人口、商贸、物流量,争取实现规模化发展。三是走准产业路线。壮大已有产业,培育新兴产业,要结合实际,科学合理完善产业规划布局,充分考虑本地区的农工商业、交通区位,使得商贸物流业规划发展更具实效性。四是快速改善营商环境。做好政务、金融、资源要素配置、手续审批精简等服务工作,推行限期办理;激励平台公司实体化,强化企业金融服务,解决商贸物流企业融资难贵问题;切实解决好市场主体就医就学以及住房、交通等配套保障问题;出台激励政策鼓励商会招商引资,扩大黔南影响力;千方百计建立产业发展资金平台,确保企业运营发展周转资金可滚动融资;出台产业创业扶持政策,吸纳都匀市大中专院校学生回乡创业,改善人力资源数量规模结构。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:黔南州政协经济委 供稿)