黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展河长巡河活动
时间:2019年07月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    近日,黔南州政协副主席周志龙率队赴罗甸县罗苏河开展河长大巡河行动,州政协经济委主任张飙、州人防办主任柏林松,平塘县委常委、县纪委书记、县监察委主任江屹及州、县、镇、村相关部门和河长参加度巡河活动。

黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展河长巡河活动

    周志龙一行巡河组实地查看了罗苏河水源水质情况,走访了江邦琴养殖场、干江河口、罗苏村,对河流沿岸居民的垃圾堆放、污水处理、河床造田、河道保洁等重点污染源进行排查清点。周志龙表示,州、县、乡、村四级河长要严格执行河长制的有关要求,确保罗苏河清洁、干净、美丽,要认真贯彻落实国家、省、州有关水生态环境保护的决策部署。

黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展河长巡河活动

    最后,巡河组在罗悃镇政府会议室召开座谈会。会上,周志龙就如何推进长效化保护罗苏河水生态作了讲话。一是严格污染源清单化管理。平塘县统计局牵头,县、乡、村形成工作合力,强化工作实效,动态性地对罗苏河沿岸可能存在的污染源进行梳理、归类、细化,不断增强监测力度,定期不定开展巡河检查,坚决防止罗苏河发生水生态污染现象。二是严格整改情况上报制度。平塘县各级职能部门,要将河流河段防护整治的进度、成效等及时逐级上报,各级河长办要针对所反馈的问题,及时研究解决,并对有关情况作出公告,不断提升公众的知晓度、参与度。三是进一步优化工作方式。各级河长办优化巡河方案,提高方案的可行性、实效性;强化责任意识,注重部门协同,强化宣传力度,转变观念意识,潜移默化,让保护罗苏河成为公众的行动自觉。


(作者:黔南州政协经济委 供稿)