黔南州政协副主席张仁德率队督办州政协第十二届四次会议第107号提案
时间:2019年06月27日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    按照州委《关于州政协各界别、秘书长及各专门委员会2019年重点提案督办和2018年重点提案跟踪督办的通知》要求,2019年6月20日,黔南州政协副主席张仁德率州政协人口资源环境委员会和提案承办单位州、市住建局、市场监管局有关负责同志及提案政协委员到都匀市对黔南州政协十二届四次会议第107号《关于规范小区车位租售管理,监督执行<物权法>的建议》提案进行实地督办。

黔南州政协副主席张仁德率队督办州政协第十二届四次会议第107号提案

    张仁德副主席一行先后选取市区商住一体的都匀尚城一品、万达广场、金麒麟小区停车场进行实地察看,并听取小区物业负责人和开发商对停车位租售情况介绍。

    都匀尚城一品住户有1800户,车位1086个,其中包括人防车位198个,实际只能售出888个车位。金麒麟小区住户有1089户,车位有330个,人防车位无。万达广场车位2000个,住户800户,目前能保证商业和住户及人防需求。三家停车场的负责人表示,小区车位按照《物权法》规定,地下停车位只租售给本小区业主,未出现有租售给小区业主之外的客户。通过实地了解,从这三个小区基本情况看,都不同程度存在需大于求局面,造成价格居高不下原因,小区车位每个出售价格在20-26万元,出租价格600-800元之间,与省城贵阳市车位售出价格和租金价格相比超出1-2倍,存在巨大差异,给民生问题造成一定影响。在实地察看万达广场停车场,张仁德副主席指出,在拥有2000个车位的停车场出入口处,位于小区后面沿着雨花湖路段至斗蓬山路黔南师院体育馆对面出口,这条路段狭窄存在拥堵和安全隐患,建议州、市住建部门要重视,应尽早纳入市政管理路段,保证畅通,防患于未然。

    黔南州住建局在提案答复中就小区停车位的类型及权属关系、管理小区停车位租售行为中出现的问题和难点、对委员所提出的“建议小区停车费限定最高价”给予了答复。

黔南州政协副主席张仁德率队督办州政协第十二届四次会议第107号提案

    张仁德副主席说:随着经济的快速发展,人民生活水平不断提高,汽车成了市民代步的工具,汽车数量的快速增长,对城市商住小区建设配套设施有了更大的要求、在城市规划小区建设审批上应该严格按照国家规定保证住宅需求与相关设施配套,切实关注民生问题。

黔南州政协副主席张仁德率队督办州政协第十二届四次会议第107号提案

    张仁德副主席要求,提案承办单位要切实与提案人做好沟通解释,共同通过提案办理让民生问题得以解决。

(作者:黔南州政协人口资源环境委员会 供稿)