州政协副主席解竞率队赴独山县开展2019年第一季度服务工业企业活动
时间:2019年02月27日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    2月25日,黔南州政协副主席解竞带队赴独山县开展“服务工业企业行动”,参加此次服务活动的有黔南州智力支边办主任周泽祥、州金融办副主任杨平、独山县政协主任吴昌文、百泉镇书记王鲲鹏。

州政协副主席解竞率队赴独山县开展2019年第一季度服务工业企业活动

    服务工作组参观了独山县元诚实业有限公司、大工新能源科技有限公司生产车间。详细了解这两个企业去年生产经营状况及2019年节后复产情况。元诚实业有限公司2018年计划完成产值1.8亿元,实际完成产值1.5亿元,产品产量3.3亿套(轴承),实现税收100多万元(2018年购买设备抵扣后)。该公司今年于2月25日复工生产。大工新能源企业于今年2月24日复工,2018年产品产量60万套(电机),实现产值6000万元,税收50万元。为了降低产品成本,提高产品竞争力,元诚实业在原料上实现更新换代;大工企业增加了产品的科技含量,效益有所提高。

    2018年之前两个企业均存在用工难、物流成本高、融资难的问题,2018年经过企业加强管理及当地政府的大力支持,用工难的问题基本得到解决,融资问题得到部分解决。目前两个企业的产品市场前景较好,拟加大投资力度,提高产品产量,将企业做大做强,为当地政府作出更大贡献,实现双赢。目前企业存在的问题是:技工仍有缺乏,培养周期较长、大额资金融资难、优惠政策的延续性和兑现有一定担心。

州政协副主席解竞率队赴独山县开展2019年第一季度服务工业企业活动

    在与企业座谈中,州金融办副主任杨平详细了解企业金融需求状况及企业长远打算。目前企业生产经营资金基本能够保证正常生产需求,如技改或扩大产能,则对资金有较大需求,元诚实业并表示有上市规划。杨平副主任表示,本部门尽最大努力为企业做好金融服务工作。

    最后,解竞副主席表示:2018年两个企业生产经营走上了正轨,在我州工业企业生产环境尚有很多欠缺的情况下,基本完成了年初制定的目标,产生了一定的经济效益和社会效益,难能可贵,感谢大家的努力。关于目前我州存在的如物流成本高、融资有难度等问题,我州上下级党委、政府正在努力改善之中,希望企业鼓足干劲,制定近期和远期目标,在目前市场向好的时候扩大并优化产能,提高生产效率和效益,向着目标奋进。同时,我们一定做好全方位的服务工作,服务绿色通道随时开启。在此也希望企业在做大做强的同时努力提高对当地财政的贡献率。


(作者:黔南州智力支边办 供稿)