黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展巡河活动
时间:2018年07月06日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月22日,根据《贵州省“保护母亲河、河长大巡河”6·18生态日主题活动方案》《黔南州全面推行河长制工作方案》等文件精神,州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展巡河活动,州市场监督管理局、县河长办及相关部门负责人陪同。

黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展巡河活动

    周志龙一行来到红水河镇沫村村古屯组,实地巡查村寨生活垃圾倾倒、河岸猪舍、厕所粪污直排整改情况;接着巡查组来到罗甸罗苏社区河段姜邦琴专业养殖合作社,巡查养鸡场沼气池沼渣污水直排河道整改情况,紧接着前往罗苏社区河段望谟三叉路口处,仔细查访村民农青松违规占用河道修建临时钢架房(售货小卖部)且白色垃圾入河污染的整改情况。所到之处,周志龙认真听取镇级河长、村级河长以及污染业主的整改情况现场汇报。同时,要求各有关部门要严肃认真对待河流污染问题,提高生态环境保护意识,进一步做好做实河流污染源问题整改工作。

黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展巡河活动

    最后,巡河组在罗悃镇政府三楼召开座谈会。会上,先后听取了县、镇、村级河长关于罗苏河巡河护河工作开展情况汇报,以及企业代表、村民代表关于河流污染源问题的整改落实情况汇报。

黔南州政协副主席周志龙赴罗甸县罗苏河开展巡河活动

    会上,周志龙对罗苏河污染源整治的初步成效给予充分肯定。周志龙建议,要从生态文明建设的高度,系统认识“为什么保护罗苏河”、“罗苏河要保护什么”、“怎样保护罗苏河”三个问题。一是深刻认识为什么要保护罗苏河。罗苏河是当地群众赖以生活的水资源环境,是群众现实利益所在,罗苏河生态文明的建设关系到子孙后代的发展,所以要落实好保护罗苏河的责任使命。二是弄清罗苏河保护区域及内容。罗苏河保护涵盖整个河流流域,要保护好流域植被的高覆盖率及完好性,要收集整理污染清单,及时“对症下药”,杜绝“生命之水”被人为生产生活所污染,预防生态系统内生循环遭到破坏。三是保护罗苏河要讲究方式方法。村支两委是保护罗苏河的主力军,要以脱贫攻坚来统领罗苏河的保护及村庄环境整治工作,因地制宜,以村规民约、乡村习俗机制及技术措施等,将罗苏河治理与乡村环境整治紧密结合,强化巡查监督及宣传力度,树立环保自觉意识,最终实现河流清澈、乡村秀丽的美好愿望。

    此次巡河,是对5月3日巡河情况的“回头看”,查看上次巡河所发现问题的整改落实成效,再次深入查找河流污染源问题,持续有效推进罗苏河污染源问题有效整治,还一条清澈美丽的罗苏河。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:黔南州政协经济委 供稿)