黔南州政协副主席解竞率队赴菜地河开展“保护母亲河·河长大巡河”贵州生态日主题活动
时间:2018年06月29日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月21日,州政协副主席、州级河长解竞率队赴菜地河开展“保护母亲河·河长大巡河”贵州生态日主题活动。菜地河县、乡镇、村级河长及责任单位,民间义务监督员及群众代表28余人参加活动。

    州政协副主席、州级河长解竞率领参与巡河一行人员实地查看了毛尖镇江州村水厂桥旁搅拌站生产污水及生活污水处理情况、江州村水厂桥旁菜地河河岸段河道整治、保洁情况以及大河度假村沿河农家乐建设及河道河岸保洁情况,随后在大河村村委会召开了座谈会。

    在座谈会上,解竞副主席听取了都匀市人大常务委员会主任、菜地河县级河长刘黔峰同志的工作情况汇报,并听取了乡镇、村级河长及民间义务监督员的工作情况汇报及相关意见建议。

    在听取完汇报后,解竞副主席提出四点要求,一是要管好责任河。各级河长要切实履行河长制各项要求,按规定开展巡河工作,做好记录,对菜地河存在的问题要列出清单,及时整改;二是要治理河流。各级河长要勇于创新,比如建立“河长基金”等措施,支持组织四级河长到做得好的地方学习取经;三是要护好责任河流。各级各部门要密切配合形成合力加强对菜地河的管理,多渠道、多形式加大河流治理投入;四是要用好河流。菜地河流经的村组,要进一步完善村规民约,制定详细的工作方案,结合“美丽乡村”建设加大宣传力度,增强群众的生态保护意识,营造群策群力共同参与保护“母亲河”的良好氛围。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:黔南州智力支边办 供稿)