政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕
时间:2017年02月18日 信息来源:黔南热线点击: 字体:

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

龙长春 吴胜华 罗毅 罗桂荣等出席  魏明禄讲话

通过政协黔南州十二届一次会议决议和提案审查情况报告

  政协黔南州第十二届委员会第一次会议圆满完成各项议程,于2月18日下午在都匀经济开发区胜利闭幕。会议号召,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共黔南州委的坚强领导和省政协的有力指导下,以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,以“强创新、占高地、作示范”为主题,坚定信心、主动作为,为黔南抢占产业转型升级、区域开放合作、城乡统筹改革、生态文明建设“四个制高点”和深入实施“3366”发展战略,奋力开创政协工作新局面,为加快建设民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程而努力奋斗。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

会议现场

  大会执行主席由州政协主席魏明禄、州政协副主席唐官莹、张加春、周志龙担任,唐官莹主持会议。州政协副主席李强、杨俊、解竞、刘延学、王泉松、张仁德,秘书长谢治刚在主席台前排就座。

  应邀出席闭幕会的领导有:州委书记龙长春,州委副书记、代州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州委副书记、常务副州长、州委政法委书记罗桂荣,州委常委张文强、黄伟、杨光杰、吴丹、王芳、胡志峰、瓦标龙、闫光锋、郭青、范勇。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

奏唱国歌

  大会应到委员354名,实到347名,符合规定人数。大会宣布选举结果,表决通过了《政协黔南州十二届一次会议提案审查情况的报告(草案)》、《政协黔南州第十二届一次会议决议(草案)》。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

新一届领导班子

  魏明禄在讲话中说,龙长春书记在开幕式上的重要讲话,充分肯定州政协过去的工作,对新一届政协工作指明了方向、提出了要求、寄予了厚望,我们深受鼓舞,倍感振奋。会议期间,各位委员认真学习龙长春书记在开幕式上的讲话精神,认真审议通过了州政协十一届常委会工作报告和提案工作情况报告,列席了十四届州人大一次会议,协商讨论了政府工作报告及其他报告,选举产生了新一届州政协领导班子。委员们以饱满的政治热情,聚焦发展,热议改革,共商法治,建言民生,智慧在交流中迸发,共识在讨论中增进,力量在互动中凝聚,体现了人民政协围绕中心、服务大局的理念,展示了政协委员致力发展、履职为民的风采。这是一次群策群力、共谋发展,承前启后、继往开来的大会。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

魏明禄讲话

  魏明禄表示,过去五年,在州委的坚强领导下,十一届州政协牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,凝聚共识与汇集力量结合,建言献策与出力实干并举,履职能力持续提升,服务大局成效显著,社会影响不断扩大,为推动我州经济社会发展作出了积极贡献,为新一届政协工作积累了宝贵的经验、奠定了坚实的基础。并对为政协工作倾注了大量心血,做出了重要贡献,不再担任新一届州政协领导职务、常委和州政协委员职务的同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  魏明禄强调,要增强“四个意识”,凝心聚力维护核心。全州各级政协组织,要深入学习贯彻中共十八届六中全会以及有关会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识和看齐意识,坚决维护习近平总书记的领导核心地位。要强化统战意识,做好凝心聚力的工作,团结引导各党派团体、各族各界人士、社会各种力量,自觉维护州委的领导,坚决执行州委的决策,使政协工作更好地契合州委的战略意图,更好地落实州委的工作要求,确保政协工作与州委同向同行、同频共振。

  魏明禄要求,一要落实“九字思想”,善作善成展示风采。习近平总书记关于   “懂政协、会协商、善议政”的重要思想,为人民政协工作指明了方向。懂政协是前提,会协商是能力,善议政是艺术。作为政协委员,要自觉克服“只把参加政协当荣誉、仅把担任委员当名誉,不懂委员是职务、不知委员有责任,有利可图时亮身份、需要担当时玩隐身、应该出力时装糊涂”的现象,在“懂”字下功夫,在“会”字上作文章,在“善”字上有实招,努力成为履行职能的行家里手,建言发出好声音,议政议出高水平,监督释放正能量。二要履行“三大职能”,发挥优势续写新篇。做到党委想什么政协议什么,政府干什么政协帮什么,群众盼什么政协呼什么,找到社会意愿、群众要求的最大公约数,汇聚推进改革、推动跨越的磅礴力量。发挥政协联系广泛的优势,积极交友联谊,用心牵线搭桥,助力招商引资,助推对外开放。发挥政协地位超脱的优势,紧盯党委政府的工作重点、群众关注的问题热点,善于运用例会、视察、调研、检查、提案、评议、社情民意等监督形式,充分发挥预警纠错、促进工作的作用。三要坚持“三先引领”,高位对标树好形象。要在思想上领先,改变政协干部到政协“清闲轻松”、在政协“难有作为”的思想,引导政协委员增强委员意识、发挥主体作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范;要在作为上创先,各级政协要与时俱进,创新协作方式,拓宽“走出去”联谊交友的渠道,要以改革创新的精神,搭建委员联系界别群众的平台、党派反映合理诉求的载体,丰富各专委会的活动内容,利用信息化手段推进工作,确保政协工作始终充满蓬勃的生机和活力;要在作风上率先,促使政协干部克服“二线”意识,保持“一线”状态,持续持久地担起使命、担当责任,大兴求真务实之风、调查研究之风、密切联系群众之风,用优良的作风树好政协形象,努力把政协机关建设成为学习型、效能型、服务型机关。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

会议现场

  魏明禄还表示,会议期间,委员们提出了加强委员培训工作、加大对县(市)政协的指导力度、提高提案质量、注重调研选题等很多中肯的建议,州政协将及时梳理,认真研究,逐项落实。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

会议现场

  应邀出席闭幕会的领导还有州人大常委会、州政府班子和都匀军分区、州中级人民法院、州人民检察院、高等院校、贵州双龙航空港经济区负责人及历届州政协的老领导等。

政协黔南州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕

奏唱国歌

  驻黔南州的全国、省政协委员,中央、省驻黔南州相关单位负责同志,州直有关部门、州政协各工作机构负责同志以及12县(市)政协秘书长列席会议。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。  (作者:覃毅  肖伟  实习生  蒲艳梅/文  保超燕 杨佳森/图) 


(作者:覃毅 肖伟 实习生 蒲艳梅/文 保超燕 杨佳森/图)