政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议
时间:2017年02月17日 信息来源:黔南热线点击: 字体:

政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议

龙长春吴胜华罗毅魏明禄罗桂荣出席

  2月16日上午,政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议。州委书记龙长春,州委副书记、代州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州委副书记、常务副州长、州委政法委书记罗桂荣应邀出席会议并听取委员发言。

政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议

  政协黔南州十二届一次会议主席团常务主席魏明禄、李强、杨俊、解竞、张加春、周志龙、刘延学、王泉松、张仁德在主席台前排就座。

  会议执行主席由政协黔南州十二届一次会议主席团常务主席唐官莹、解竞、刘延学、王泉松担任,唐官莹主持会议。

  州委常委张文强、黄伟、杨光杰、吴丹、王芳、胡志峰、瓦标龙、闫光锋、郭青、范勇在主席台就座。

政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议

  会上,15名委员围绕全州经济发展、城市建设、脱贫攻坚等主题进行发言。胡春宇委员代表民建黔南州委发言时说,要适当控制土地出让规模以降低房地产的开工量,保持房地产的价格在合理范围内运行,并在条件具备时考虑建立我州的房地产开发融资平台。何此鸿委员代表民进黔南州委发言认为,要破解企业发展资金难题,营造便捷高效融资环境,为茶产业发展提供坚实的政策支持。邓海委员代表九三学社黔南州委发言时建议,加大电商人才培养,壮大电商人才队伍,努力挖掘电商产品品牌,打造县域公共品牌。针对我州农村“三权”抵押贷款工作,罗羽委员代表民革黔南州委发言时呼吁,设立农村“三权”资产评估机构,建立由政府主导的农村“三权”交易中心和交易平台。针对农村“看病难、看病贵”等问题,田应娟委员代表民盟黔南州工委发言时建议,完善相关资助政策,确保建档立卡贫困人口全部参加新农合。陈桂萍委员代表农工党黔南州工委发言时建议,进一步完善妇女儿童医疗卫生服务体系建设。史震海委员代表黔南州工商联发言时建议加大对工商联界别政协委员的提案撰写培训,提高提案质量。

政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议

政协黔南州十二届一次会议举行第二次全体会议

  高越美委员代表都匀市政协发言时对构建都匀市城市文化提出建议。黄建菊委员代表福泉市政协发言时建议要加强成果总结提炼,强化对外宣传,深化基层协商民主在全州广泛开展。谢黎剑委员代表贵州昌明经济开发区管理委员会发言时建议加大力度拓展路网承载能力,支持贵州(昌明)国际陆港建设,加快物流信息化建设。王剑平委员代表龙里中学发言时建议各校开展乡土特色课程的创办和开发,将黔南地方课程资源开发逐渐整合融入到国家课程体系。曹本健委员代表荔波县文联发言时建议城市、乡村建筑规划要充分体现地方文化的独特审美价值和“乡愁”文化特点,尊重历史传统,体现个性风格。张建海委员代表平塘县政协发言时建议充分利用FAST的品牌效应,建设以平塘克度、塘边为核心的天文经济聚集区,打造贵州南部旅游目的地。韦小平委员代表黔南州政协经济委员会发言时建议加大旅游文化与养生养老产业融合发展,加快配套健康养生养老产业服务项目,打造模式多样、特色鲜明的健康养老养生园区。杨海燕委员代表黔南州政协民族与宗教委员会发言时建议,培养和造就优秀的民族文化产业人才队伍,提炼民族文化品质培育高端民族文化产业,加强文旅新业态融合促进民族文化产业发展。

  州直有关部门负责人到会听取发言。

(作者:牟泗亭 杨佳森)