黔南州政协文化文史与学习委赴广西考察学习文史馆建设管理
时间:2019年09月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    根据黔南州政协工作安排,黔南州政协即将筹建文史陈列室,为学习借鉴外地建设管理经验,更好发挥陈列室的作用,文化文史与学习委于9月3日至9月6日赴广西河池、北海、柳州等三市考察学习文史馆建设管理和文史资料征集、编纂、出版等方面的经验做法, 并实地参观各市文史馆建设管理,与各市座谈交流文史资料征集、编纂、出版等方面工作经验。

黔南州政协文化文史与学习委赴广西考察学习文史馆建设管理

    河池市政协文史馆在自治区拨给专项资金基础上,通过各种渠道筹措资金250多万元,其中市财政安排150万元,投入文史馆建设。文史馆为宜州籍爱国民主人士、国民革命军中将覃异之先生的故居遗址。场馆占地总面积1093平方米,总建筑面积879平方米。馆内由展廊和展厅两部分组成,设有全国政协和广西政协发展历程展区、河池政协文史展厅、宜州政协文史展厅、书画院、采编室、委员联谊室、文史书库、触摸屏等展览专区,展出实物405件、史料1000多份、图片2500多张、其他书籍档案8000多册。

黔南州政协文化文史与学习委赴广西考察学习文史馆建设管理

    北海政协文史馆展厅面积390多平方米,按照“政治高度、历史深度、政协特色、北海特点”的要求展示北海政协的发展历程,展厅从“诞生与发展、亲切关怀、履职成果、服务大局、民主党派工商联、自身建设和文史工作”七大板块,展示北海市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能过程中最有价值最有影响的资料,其中展出图片500多幅,书籍档案近200册(件),视频影像2条,按“一厅一室一库” (即展厅、数字化采编室、文史资料库) 标准,比较完整展示了北海市政协发展的光辉历程。

黔南州政协文化文史与学习委赴广西考察学习文史馆建设管理

    柳州文史馆展馆面积1200平方米。文史馆涵盖柳州经济社会等各方面各层次内容,年代跨度大、领域范围宽、社会牵涉广,是全国首家综合性文史馆,分为两个展厅:主题陈列展是《盛世同心》,展陈面积为600平米。临展是《柳州城市历史建筑》,展陈面积为600平米。共展出图片近600幅,实物200多件,视频10多个,文字3万余字。文史馆由柳州市城投公司投入1600多万元建设,展厅宏大、内容丰富翔实,序厅屏幕达27平方米,展柜和电视、触摸屏、IPAD等电子设备功能先进、配套齐全,硬件设施在广西全区地级市建设一流水准。

    在文史资料征集、编纂、出版等方面工作,三市有其共同特点,一是成立编审委员会;二是安排专项经费出版书籍;三是由政协文化文史与学习委组织征稿,经招标后由中标方按要求编辑出版,所有经费由出版社统一支付。

    经过三天的考察学习,考察组一行结合自身的情况,深有感悟,纷纷提出了建议和意见,在目前条件存在诸多因素制约的情况下,借鉴河池市政协文史馆建设管理的部分做法,规划建设黔南州文史资料陈列室,既具有政协特征,又体现本土历史文化元素,在规划过程中,注重发挥政协文史资料“存史、咨政、团结、育人”的社会功能和作用。

(作者:州政协文化文史与学习委员会 供稿)