黔南州政协副主席李强率队开展安全生产工作综合督查
时间:2019年07月22日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月16日至18日,根据《中共黔南州委办公室 黔南州人民政府办公室关于开展安全生产工作综合督查的通知》要求,州政协副主席李强率第四督查组赴平塘县、罗甸县、都匀市就“安全生产工作”进行综合督查。

黔南州政协副主席李强率队开展安全生产工作综合督查

    李强副主席率督查组一行以座谈听汇报、资料查阅、抽样调查、实地调研、现场了解等相结合的方式,对三县(市)党委、政府贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》(以下简称《实施细则》)、《州安委办关于认真整改国务院安委会第15次考核巡查组反馈问题的通知》《州安委办关于印发<黔南州十大重点行业领域安全生产大排查大整治实施方案>的通知》的情况进行了综合督查。督查组先后对危险化学品、煤矿、消防、烟花爆竹和民爆、工贸和建筑施工、旅游、洪涝灾害、地质灾害、非煤矿山、道路交通等十大重点行业领域安全整治情况进行了逐一检查、逐项核实,积极收集梳理存在的问题,及时向所在县(市)沟通反馈,督促推进落实整改。

黔南州政协副主席李强率队开展安全生产工作综合督查

    李强表示,“人命关天,安全为大”,要切实把安全工作摆在突出位置。一是严格落实责任制。各县(市)党委政府要引起高度重视,认真贯彻落实好《实施细则》有关安全生产责任制要求,推进重点行业领域及安全风险点排查整治常态化、长效化,做到安全生产工作长抓不懈。二是优化反馈处置机制。安全生产工作要预防为主,各县(市)职能部门、行业企业要形成安全生产防治合力,优化提前、超前研究、预判、预警机制,做到防患于未然;对存在和发现的安全隐患和已发生的安全事故要迅速反馈、处置,畅通反馈、处置渠道,提升事故处置的综合能力,为正常的生活、生产提供有效保障。三是及时形成督查报告。州应急管理局牵头,对各县(市)在督查中发现存在的安全问题要开展整改督导,跟踪了解,动态掌握;尽快对本次综合督查情况进行整理,梳理问题及原因清单,形成督查报告,按程序报州安委办。

黔南州政协副主席李强率队开展安全生产工作综合督查

    州政协经济委、州应急管理局、州消防救援支队,相关县(市)政府、政协相关领导以及县(市)应急管理、住建、交通、消防等部门参加安全督查。

(作者:州政协文化文史与学习委 供稿)