黔南州政协开展“协同推进检察公益诉讼”对口协商工作
时间:2019年09月23日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    9月19日,黔南州政协、州检察院开展“协同推进检察公益诉讼工作”对口协商活动。州政协党组副书记、副主席唐官莹率州政协社法委成员参加视察并在协商座谈会上讲话。

黔南州政协开展“协同推进检察公益诉讼”对口协商工作

    为做好这次对口协商工作,8月份以来,州政协社法委委员分别以不同形式作了深入调研。州政协专门发函邀请州委政法委、州水务局等10个州直部门负责人参加协商。

    在视察环节,州政协社法委成员和参会的州直部门负责同志视察了检察机关公益诉讼成果——都匀市民的“大水缸”茶园水库污染源之一的居民生活污水处理情况,听取了情况介绍、实地察看污水处理点等。

黔南州政协开展“协同推进检察公益诉讼”对口协商工作

    在协商座谈会上,州检察院常务副检察长金亦贱通报了全州公益诉讼工作情况,政协委员们对两年来检察机关开展公益诉讼工作取得的成效给予充分肯定,并对存在的问题和困难提出了可操作性的建议,州直相关部门负责人表示,将积极支持和配合检察机关工作,接受检察监督、政协民主监督,认真履职尽责,共同维护好民生利益。

    唐官莹指出,在新中国成立70周年、人民政协70华诞之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,州政协和州检察院共同开展“协同推进检察公益诉讼工作”对口协商,是我们深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是我们“守初心、担使命、找差距、抓落实”的具体行动。

    唐官莹强调,全州检察机关迎难而上,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,扎实推进公益诉讼工作。自法律赋权以来,取得了明显成绩,推动解决了一批涉及民生等领域的突出问题,助力全州打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战作出积极贡献。

    唐官莹要求:一要依法履职,扎实推进检察公益诉讼。全州各级检察机关要把握好公益诉讼的“人民性”“公益性”,牢牢把握法定条件和标准,依法履好职。加强与林业、水务、自然资源等部门的联系,在用好检察建议的同时,着力厘清检察机关公益诉讼工作与行政执法机关依法履职之间的关系,畅通沟通渠道,争取支持,依法严厉打击违法犯罪行为,震慑犯罪分子,保护国家、社会的公共利益。要加大宣传力度,采取“两微一端”等多种方式进行宣传,提高公益诉讼社会知晓度、影响力。二要齐心协力,协同推进检察公益诉讼。各相关职能部门要坚持依法行政,牢固树立法治意识,守住执政为民底线,切实做到严格按照法定职责、法定权限和法定程序办事,切实防止行政不作为、乱作为,甚至违法行为现象发生,推进法治政府建设。要加强沟通协调,通过建立联席会议制度,加强检察机关与各有关部门的沟通协调,建立信息共享平台,适时共享信息资源。要强化检察建议落实,高度重视诉前程序,认真对照自查自纠,确保诉前检察建议落实落地。三要发挥民主监督,助力推进检察公益诉讼。全州各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强和改进人民政协工作的重要论述,认真履行职责,深入开展调查研究,提出具有针对性和可操作性的意见建议,营造共同维护社会公平正义的良好环境。要进一步加强州政协、州政协委员与州检察院的经常性沟通联系,深化拓宽履职平台,畅通履职渠道,增强履职实效,为建设“生态之州、幸福黔南”作出新的贡献!

    州政协社法委委员姚斌、岑凯、刘建明、罗羽、尤玉艳,社法委专职主任陈加祥,州政法委、自然资源局、生态环境局、水务局、农业农村局、卫生健康局、林业局、财政局、市场监管、等相关部门负责人参加活动。

(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)