贵州省政协社法委到黔南调研户籍制度改革工作
时间:2019年07月03日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月26-27日,贵州省政协社会与法制委员会副主任彭德全、专职副主任鞠霓同志率省政协社法委部分委员组成的调研组,到黔南州就“深化户籍制度改革,推动非户籍人口落户城镇”开展专题调研。黔南州人民政府副州长文永生同志参加黔南州协商座谈会并通报相关工作,黔南州政协党组副书记、副主席唐官莹同志参加协商座谈会并陪同在福泉市的调研,黔南州政协副主席解竟同志陪同在龙里县的调研。

贵州省政协社法委到黔南调研户籍制度改革工作

    为了解全省户籍制度改革落实情况,特别是在城镇有固定住所、稳定就业等农村群众落户城镇情况,推动十三五全省城镇化发展战略实施,根据省政府、省政协分管领导指示,省政协社法委组织开展了这次专题调研,目的是为7月份将召开的“深化户籍制度改革,推动非户籍人口落户城镇”专题协商座谈会做好充分准备。

    26日上午,调研组深入龙里县谷脚镇王观社区、贵龙社区调研农业人口就地转城镇人口后群众基本公共服务保障情况,到谷脚工业园区调研农转城后就业保障情况。27日上午,调研组深入福泉市牛场镇易地扶贫搬迁安置点调研社区警务室工作及服务易地扶贫搬迁群众户籍“就近办”工作开展情况、金山派出所调研农转城优惠政策落实情况,并召开了调研座谈会。26日下午,调研组在都匀召开协商座谈会,听取州人民政府有关工作情况汇报,与州户籍制度改革领导小组主要成员单位负责人进行协商座谈。

    在实地调研中,调研组与县(市)领导和干部深入交流,了解中央和省有关政策细化、落实情况,关注鼓励、惠民政策制定并执行情况,户籍制度改革在执行中存在的困难和问题;与基层干部群众交流互动,详细了解有关工作落实情况。在协商座谈中,通过听取工作情况通报,全面了解工作推进中采取的措施和做法、取得的主要成效和存在的突出问题,对好做法好经验作了详细了解,对一些实际操作中的难点问题调研组有关领导给予了解释。

    调研组认为,黔南户籍制度改革措施实、成效好,经验值得学习和推广。

    黔南州户籍制度改革领导小组办公室负责人付光耀、罗来平,州政协社法委戴渊强、陈加祥,龙里县政协主任莫涛、县政府副县长罗林富、县政协副主席宋跃东,福泉市委副书记向开义、市政协副主席李才华等陪同调研。

(作者:黔南州政协社法委 供稿)