黔南州政协民宗委召开2019年全州政协民族与宗教工作座谈会
时间:2019年06月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月5日下午,黔南州政协民族与宗教工作座谈会在荔波县会议中心201会议室召开。黔南州政协副主席张加春出席会议并讲话。荔波县政协主席韦鸿敏,12县(市)政协分管副主席、民宗委主任(负责人),黔南州政协民宗委副主任黄立波、正县长级干部程志敏、调研员覃康健,黔南州政协民宗委兼职副主任、黔南州民宗局副局长杨海燕,黔南州文化广电和旅游局(黔南州体育局)副局长雷世娟,黔南州政协民宗委兼职副主任、黔南州天主教爱国会主任盛中平和黔南州政协民族与宗教委员会组成人员,黔南州政协十二届少数民族界委员及黔南州、县民宗、旅游等部门同志共70余人参加会议。会议由黔南州政协民宗委主任吴廷红主持,会上,荔波县政协主席韦鸿敏作了热情洋溢的致辞。

黔南州政协民宗委召开2019年全州政协民族与宗教工作座谈会

    会议集中学习了《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称行动方案)《黔南州标准化推进乡村旅游高质量发展工作方案》(以下简称工作方案)《黔南州政协民宗委2019年工作计划》等文件,黔南州民宗局、黔南州文旅局(体育局)负责同志分别通报了民族特色村寨保护与发展、全黔南州标准化推进乡村旅游高质量发展等工作情况,围绕“标准化推进乡村旅游高质量发展和民族特色村寨保护与发展”主题,与会人员畅所欲言,进行深入交流,提出意见建议。

黔南州政协民宗委召开2019年全州政协民族与宗教工作座谈会

    会议认为,两个方案为我州民族特色村寨保护与发展、乡村旅游发展明晰了责任、细化了措施、指明了方向,切合黔南州情,指导性强。全黔南州政协民族与宗教工作机构,要紧密围绕黔南州委、州政府中心工作,以“两个方案”为重点,做深做细调查研究,把“两个方案”贯彻落实中遇到的新问题、新情况,通过提案、社情民意等渠道向党委政府反馈,发挥政协委员智力荟萃优势,提出具体可行建议,为党委政府决策提供实质性的参考。

    会议强调,委员要强化责任意识,增强履职观念,主动履职尽责。紧持以问题为导向,聚焦打造旅游产业链、保护传承民族文化、培养旅游乡土人才等关键,在破解乡村旅游发展和特色村寨保护与发展面临的资金匮乏、同质化严重、脱轨市场等问题上,结合工作岗位实际经验和政协委员视角,多提符合黔南州情、符合市场需求、贴近群众生活,顺应形势要求的意见建议,贡献委员智慧,助力脱贫攻坚、同步全面小康及乡村振兴。

    张加春副主席认为,全黔南州政协民族与宗教工作座谈会要坚持以增进委员沟通交流,彰显政协民宗委特色,保障学有收获为目标。就政协民族宗教工作开展,他指出,一是加强学习,始终保持政协民族宗教工作正确方向。要认真领会中央精神,准确把握省黔南州工作要求,在思想上和行动上同党中央保持高度一致,把思想和行动统一到省黔南州决策部署上来,化各种力量为正能量,充分调动政协民族宗教的积极因素。二是围绕中心,发挥作用,突出特色服务大局。要自觉把政协民族宗教工作置于大局中来思考、谋划,找准政协民族宗教工作的切入点、着力点,正确处理好民族和宗教的关系,在工作中牢牢坚持民族工作主题和宗教工作方针,充分发挥民族宗教界代表人士在人民政协中的作用,协助党委政府做好民族宗教工作,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐,献计出力。三是强化责任,始终保持政协民族宗教工作的生机活力。要时刻保持头脑清醒,正确认识面临的形势,把握准民族宗教问题国际性、群众性和特殊性的复杂特点。要必须保持清醒的头脑和强烈的忧患意识,增强工作主动性、预见性和针对性,把全黔南州少数民族与信教群众的智慧、力量凝聚起来,共同建设美好黔南。四是加强履职能力建设,深入开展调查研究。要坚持问题导向,善于在工作和履职中发现问题并认真思考,围绕标准化推进乡村旅游发展过程中出现突出问题,开展深入调研,弄清问题性质、产生的原因,提出务实有效推动乡村旅游规范发展和民族特色村寨开发与保护的对策建议。

黔南州政协民宗委召开2019年全州政协民族与宗教工作座谈会

    对于少数民族界别的工作,他强调,一要精心组织界别活动,提升界别履职能力。要充分认识到界别是人民政协建立、存在和发展的重要基础,界别组成是人民政协的显著特色,少数民族界作为我黔南州政协的23个界别之一,其界别活动是我州政协工作和重要组成部分,探索符合其特点的活动方式,是推动委员履职能力提升的一种有效途径。二要围绕重要党委政府工作中心,发挥民族界别委员作用。界别委员坚持干好本职的同时,还要对界别集体活动进行谋划探索,围绕突破传统规划、识别发现人才等方面,凝聚全黔南州少数民族群众智慧和力量,助力民族特色村寨保护与开发和民族乡村旅游发展。三要持续加强民族政策学习,筑实委员履职的理论基础。无论是政协委员还是政协工作者,既要干好本职工作,又要认真学习贯彻党的十九大精神和中央民族宗教工作的新思想新观点新要求,扎实工作,认真履职,真正担负起政协制度的参与者、实践者、推动者的政治责任,为打造民族地区创新发展先行示范区作出应有贡献。

(作者:黔南州政协民宗委办公室 供稿)