州政协民宗委跟踪督办第126号重点提案
时间:2019年06月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    根据《关于州政协各界别、秘书长及各专门委员会2019年重点提案督办和2018年重点提案跟踪督办的通知》要求,为巩固和提高重点提案办理实效,5月29日,《关于进一步发展乡村旅游》(2018年第126号)集体重点提案跟踪督办座谈会在匀东大厦A312会议室召开。

州政协民宗委跟踪督办第126号重点提案

    州政协民宗委主任吴廷红主持会议。农工党黔南州工委专职副主委陈桂萍(提案单位代表),州政协民宗委副主任黄立波、正县长级干部程志敏,州文化广电和旅游局(州体育局)副局长雷世娟及相关科室负责同志参加督办座谈会。

    会上,州文化广电和旅游局(州体育局)具体负责办理提案的科室负责同志就提案持续办理进展及成效等情况作了详细介绍,分管领导作补充说明。与会人员围绕提案建议持续办理、落实和成效等情况进行协商讨论,并就创新机制、完善措施、标准化推进乡村旅游高质量发展等方面,提出意见与建议。

    督办组认为,州文化广电和旅游局(州体育局)在机构改革后,一如既往重视第126号提案的持续办理工作,明确相关科室具体办理,保持与提案单位定期沟通联系,持续办理落实工作取得了明显成效。同时建议:一是充分认识旅游产业对促进全州经济社会发展的重要作用,突出特色,加强宣传,增强旅游目的地吸引力;二是重视旅游发展项目资金融合,规范社会资本注入,进一步改善乡村旅游交通、客栈、农家乐等配套设施;三是加强与民宗、文化等部门协作,深挖民族文化,突出黔南特色,打造精品线路;四是加大招商引资力度,并探索成立旅游联盟,促进乡村旅游规范发展。

    雷世娟副局长表示,标准化推进乡村旅游高质量发展是一项综合系统工程,需要公安、交通、运管、商务、市场监督等各级各部门和广大群众积极参与,没有最好,只有更好,永远在路上。在州委、州政府的高度重视下,州文化广电和旅游局(州体育局)作为全州旅游行业主管部门,下步将进一步加强与州民宗等相关部门的沟通配合,共同研究并继续抓好提案建议办理和落实工作:一是认真分析提案建议办理落实情况,总结经验,查找差距,细化措施,进一步巩固扩大办理成效;二是发挥旅游推进会助推作用,加快高质量乡村旅游产品打造,同时抓好乡村旅游品牌申报、认定等工作;三是抓好乡村旅游推介、宣传及人才培养,选择在异地扶贫搬迁点集中开展乡村旅游从业人员培训,增强旅游精准扶贫实效;四是以《黔南州标准化推进乡村旅游高质量发展工作方案》为指南,围绕“六大标准和规范”建设,狠抓各项措施和任务落实,逐步完善标准化推进全州乡村旅游发展体系。


(作者:黔南州政协民宗委办公室 供稿)