福泉市政协:基层协商民主“123”群众工作法的探索与实践
时间:2020年11月25日 信息来源:福泉市政协点击: 字体:

 福泉市政协在包保贫困村脱贫攻坚中,针对村支部及少数党员作用发挥不正常,部分村民组织动员难,个别贫困户脱贫不愿摘帽,“等、靠、要”思想突出等问题,充分发挥政协基层协商民主的制度优势,将政协协商民主融入基层社会治理中,探索出了基层协商民主“123”群众工作法,获得了群众认同,密切了干群关系,打开了工作局面,取得了良好效果。

 一、“123”群众工作法的具体实践

 “1”即聚焦一个目标。通过协商民主的方式支持帮助实现村民自治,实现人民群众当家做主,达到农村群众自我管理、自我教育、自我发展的目标。

 “2”即依靠两个力量。充分发挥村支两委的领导作用和村民的主体作用,推动村民自治,激发自力更生脱贫发展的内生动力,唤醒村支两委、基层干部和村民创建美丽家园的自主意识,找准工作依靠的基本力量。

 “3”即实行工作推动的三个机制。一是村民自治组织体系和决策程序机制。通过健全完善村支部及党小组“动议”,村民自治管理小组“提议”,村民集体会议“决议”的“三议”协商决策机制,进一步确保村民当家做主的权力落到实处。二是工作推进公开透明和“红黑榜”奖惩机制。帮助建立健全目标任务清单,工作责任清单、工作成绩清单“三单”制度和工作推进的“红黑榜”制度,用教育引导的方式培养村民的集体意识、勤劳致富意识、公益意识、道德法制意识,筑牢乡村振兴的群众思想基础,增强村支两委的群众组织和思想动员能力。三是资源力量动员整合机制。注重将政府部门、以政协委员为代表的社会力量以及村民等三方力量进行资源优势整合,实现了“1+1>2”的公倍效应,提高了工作效益,有效解决了脱贫攻坚和乡村振兴中“为了谁、依靠谁、谁来干”的根本问题。

 二、“123”群众工作法的做法与成效

 (一)农村基层党组织的活力进一步增强。驻村工作队与村支部整合成立脱贫攻坚前线指挥部,并在19个组和村内合作社设立了8个党小组和19个村民自治管理小组,有效解决了原来村支两委“有组织、无活动、有党员、无作用”的软弱涣散问题。2018年以来,村党支部就吸纳了13名村民入党,村支两委和党员的动能和作用得到有效激发和充分发挥。

 (二)助推村民自治的成效显著。按照动议、提议、决议“三议”程序,通过广泛协商听取意见,统一思想、形成共识,做到把脱贫攻坚工作任务与本村实际相结合。通过村民组间协商、村民间协商、乡贤间协商等广泛听取意见,组织大家对想干、愿干的事项共商量、多商量,统一思想、形成共识。2018年以来,共组织召开协商会议1000余场次,19个村民组全部动员起来,完成了“五改五化”、广场建设等基础设施建设,自主举办了“运动会、歌舞会、英才奖励会”和春节“七天乐”等文化活动,评出了脱贫致富的“英雄榜”。截止2019年,全村449户贫困户有226户主动申请脱贫出列,主动脱贫占比为50.33%,群众脱贫致富奔小康、建设美丽新家园的热情空前高涨,干群关系亲如一家,彻底消除了“等、靠、要”的思想,真正拔掉了思想和精神上的“穷根”。

 (三)群众当家做主的意识明显增强。福泉市政协在脱贫攻坚中探索实践的基层协商民主“123”群众工作法,把群众的事交由群众议、群众管、群众办,使群众主动思发展、谋发展、求致富的激情和热情被点燃,参与村寨建设等公益事业中的贡献和付出得到充分认可,内生原动力得到充分的激发,把以人民为中心的发展思想落实到了脱贫攻坚一线,画出了群众意愿的最大同心圆。

 (四)委员的主体作用充分彰显。福泉市政协在政协委员中精选企业家委员、专家委员担任脱贫攻坚观察员,在洞铁村提出了长线扶志、中线扶智、短线扶资的“三线三扶”工作法,科学拟定了发展建议64条得到采纳并实施,同时,委员观察员共出资100余万元,通过捐资捐物,改善村委和小学办公教学条件、联合开展劳动技能培训、设立脱贫奖扶金、设立教育奖扶金,使群众的发展动能进一步增强,乡村振兴的活力充分显现。2019年5月,福泉市委、市政府嫁接市政协“观察员”制度的鲜活经验,在全市进行推广。

 (五)美丽乡村的愿景逐步成为现实。截至2020年,全村成立专业合作社6个,发展中药材种植1013亩,烤烟种植1100亩,辣椒种植1240余亩,村级生猪养殖项目年出栏2400头,实现对贫困户利益联结260户,村级集体经济收入累计达18.18万元,人均可支配收入12000余元。洞铁村贫困发生率由2015年的30.96%降至2018年的1.13%,到2019年底全村449户1620人全部顺利脱贫,从此彻底摘掉了省级一类贫困村的“穷帽”。在夯实了脱贫攻坚的基础后,又以“乡村振兴、十美创建”为载体,率先在全市开启了乡村振兴的新征程,实现了脱贫攻坚向乡村振兴的跨越发展。

 三、“123”群众工作法的实践意义

 破解了一个难题:即发动群众难,干群关系不密切的难题。实现了两个转变:即从过去把群众当作管理对象到把群众当作服务对象的转变;从过去代群众做主到让群众做主的转变。做到了三个融合:即把党委政府中心工作与政协职能相融合;把基层协商民主深化与群众工作相融合;把发挥民主监督作用与委员主体作用相融合。促进了四个改变:即从争当贫困户到主动申请脱贫的改变;群众对公益事业不积极不关心到主动参与、热心公益的改变;乡村吸引力不足到充满活力的改变;群众集体意识缺失到集体观念增强的改变。达到了“五来”目标。即逐步实现了村庄美起来、邻里亲起来、腰包鼓起来、新风树起来、群众笑起来的“五来”发展新变化、新目标。

(作者:佚名)