助力脱贫攻坚 政协责无旁贷——三都县政协机关脱贫攻坚驻村工作队记实
时间:2020年11月18日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

  脱贫攻坚战,犹如一场没有硝烟的战斗,“助力脱贫攻坚,政协责无旁贷”,三都县政协机关义无反顾,冲锋在前,以对人民的忠诚,以火热的心、无尽的爱、无私奉献,用实际行动为群众排忧解难,在脱贫攻坚的路上留下了一串串坚实的脚印,当群众向我们表示感激之情时,我们不仅用微笑回答,更多的是用真心、真情、实干及以身作则的工作态度和积极的思想觉悟,赢得了群众的认可和赞许。

主动作为,务实担当显真情

  2019年3月,当县委提出组建脱贫攻坚工作队,选派干部下沉驻村扶贫的号召。三都县政协机关积极响应,主动请缨,自愿投身脱贫攻坚一线,第一批驻村的9名同志平均年龄达48岁,居全县各单位驻村工作队之首。驻村伊始,即对全村所有群众的住房、医疗、教育、收入等方面,进行拉网式的大摸底、大排查。通过再次摸底排查,普屯村44个村民小组,1644户6754人中,仍还有因缺乏劳力、长期患病、自然灾害等因素导致372户1467人贫困,80户203人未脱贫;22户已脱贫户因大病、收入等原因存在脱贫不稳定风险;50户非贫困户因住房、医疗、收入等方面短板存在致贫风险;一个自然村未出列;一个自然寨110户320人未能解决饮水问题;全村还有122户群众住房老旧,其中32户为不安全住房需改造,90户住房老旧存在透风漏雨现象需整治......等等。在脱贫攻坚的种种难关和困难面前,我们没有逃避和退缩,而是加紧脚步迎难而上,特别是在家中老人、小孩生病等困难的情况下,我们舍小家顾大家,一直坚守在脱贫攻坚第一线。为了确保普屯村能够如期脱贫,不拖全镇全县后腿,我们选择“5+2”和“白+黑”的工作方式,收集贫困户各种印证资料,核实农户相关信息,及时纠错,确保数据信息正确无误,积极同镇村工作组干部一起开会分析,研究对策,引导贫困群众共同渡过难关,克服脱贫攻坚道路上的种种困难。正是由于这种认真负责的工作态度,敢于吃苦的干劲,我们的工作赢得了村干部和群众的认可和信任。一分耕耘一分收获,用真心换来真情,用实干赢得信任,2020年1月,普屯村的建华、新华两个自然村以零错评、错退,高满意度的成绩通过脱贫攻坚第三方评估验收。如今的普屯村,伴随着一条条扶贫路的延伸,带动了村域经济的发展,农村面貌发生了很大变化:交通状况明显改善,农村环境得到整治,农业产业快速发展,干部群众思想观念明显转变。老百姓都说:“扶贫使普屯村经济发展走上了‘快车道’,而驻村工作队更是‘快车道’上的‘领路人’”。

狠抓机遇求发展,全力为民谋福祉

  “兴一方产业,方能富一方百姓”,产业发展是扶贫工作的重中之重。我们坚持把发展农业产业作为贫困群众增收的主渠道,结合普屯村实际,理清发展思路,有效地推进了产业调结构调整和转变经济发展方式。一是在巩固发展好原有的水晶葡萄、枇杷、脐橙、蔬菜种植等基础上,向上争取资金213万元,发展林下养鸡52380羽,稻田养鱼600亩,花生种植880亩,养鹅6600只,养牛150头,蔬菜轮作种植930亩;二是组织开展技术培训10余次,分别请种养殖专业人员培训群众500人次,提高群众种养殖能力;三是引导群众利用家庭院落、田边地角发展果蔬、鸡、鸭、鹅、加工等小型种植、养殖和加工产业,发展庭院经济,户年均增收1000元,产业结构进一步丰富和优化。通过优化产业结构,进一步拓宽群众增收渠道,增强了贫困群众脱贫致富的信心,为彻底摆脱贫困、全面建成小康社会奠定了坚实的产业基础。

  就业是民生之本,是脱贫攻坚的有效抓手,“一人就业,全家脱贫”,解决就业问题是最有效、最直接的脱贫方式。我们始终把就业创业扶贫摆在重要位置,针对贫困群众的实际需求,用好用足政策,加强就业服务,引导贫困群众务工。普屯村16至60周岁劳动力3769人,其中常年外出务工的劳动力有1519人。2019年来,共利用政府林业、保洁等公益性岗位解决78人贫困户就业,引导1450人返厂复工,2319人就近务工或在家发展种养殖业。

  基础设施建设是扶贫工作的保障,普屯村底子薄、自然条件差、基础设施建设欠账多。我们充分利用各种帮扶资源加快项目建设,补齐基础设施短板。2019年以来,共向上争取项目资金400万元,完成串户路硬化建设17500平方米,产业路建设3.8公里,建设饮水项目1个,解决了110户320人饮水不安全的问题,新建桥梁一座,为脱贫致富路作好奠基。

办实事好事,激发群众内生动力

  “进一户,看一看,虽然帮不到点什么,但可让老百姓感到党和政府在管他在关心他”,这是我们走访群众最深的感悟。我们坚持把服务群众作为思想扶贫的着力点,从小事做起,用心用情为民办实事办好事,帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事。上门帮助年老多病,腿脚不便的群众、重度残疾人、患大病病人申请低保,核实银行帐户,协助新农合参合资金收缴,养老参保和领取待遇人员生存认证,化解矛盾纠纷等等。在定期组织群众召开院坝会宣传的基础上,结合平时的入户走访,在为民办事当中宣传党的政策方针。一方面宣传宣讲党的各项方针政策,将危改、低保、教育、医疗、移民等各项惠民政策、扶贫政策宣传到每家每户;另一方面倾听群众呼声,了解群众诉求,有针对性开展各项服务工作,得到群众的高度拥护和支持。

  “大家实际都想整好的,就是没人带头没人管,有个别不自觉的垃圾乱倒乱扔,我们不好讲,一个寨子上哪个都不服哪个讲,讲了爱吵架”,一位群众如是说。农村环境卫生整治是最难管的事,在开展脱贫攻坚入户走访中,各自然寨均不同程度存在村寨环境和农户卫生脏乱差现象。我们千方百计帮助群众治理好、管理好,一是向上争取扶贫专岗,每个自然寨均安排有保洁员,同时协调上级帮扶单位帮助解决每户1个垃圾桶,实现垃圾日产日清;二是召开群众会进行协商,充分开发民智民意,制定村规民约,激发村民自我管理的内生动力;三是干部带头,寨老村贤配合示范,形成主心骨,统一思想,形成共识,针对个别不自觉的群众进行批评教育,做通思想工作;通过一年多的努力,全村各自然寨均形成每月定期清理寨内公共卫生,一至两个星期打扫家庭户内卫生的习惯,村容村貌大为改善,农村人居环境整治成效显著。

  我们始终怀着一颗为民之心,在水乡脱贫攻坚的战线上挥酒热血,扎实拼搏,从点滴做起,从小事做起。我们将继续按照“四个不摘”的要求,与广大人民群众一道,全力巩固好脱贫攻坚成果,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,为全面同步小康不懈奋斗。

(作者:佚名)