协商谋划发展产业 助推脱贫攻坚有作为——投身都匀市绿茵湖办事处胡广村脱贫攻坚履职记
时间:2020年11月16日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    作为政协专门工作机构,在分管领导的带领下,州政协经济委紧紧围绕州委州政府中心工作,靶向发力,充分发挥政协联系广泛、协商办大事的效能作用,组成扶贫帮扶组,积极投身都匀市绿茵湖办事处胡广村脱贫攻坚战中,不断为打赢脱贫攻坚战,实现全面同步小康“增砖添瓦”。

    任务艰巨,迎难而上

    胡广村地理位置偏远闭塞,基础设施建设极度不便,“人穷”、“地贫”、“路险”是该村的基本特征。2014年,胡广村贫困发生率达51.2%,是全省一类深度贫困村,脱贫攻坚任务相当艰巨。胡广村位于都匀市西北方向,坐落于有“黔南第一峰”之称的都匀市斗篷山上,海拔1961米,全村总面积8.45平方公里,其中耕地面积751.35亩(田578.54亩,土172.81亩),牧地面积5000多亩(包括草坡和山林)距都匀市中心30.5公里;全村共有5个村民组7个自然寨,244户1026人,其中建档立卡贫困户118户474人。主要民族成分为布依族、苗族、汉族,其中少数民族人口占全村总人口的90%以上。

    脱贫攻坚,设施先行

    俗话说:“要想富先修路”。山高路远,内外联系极为不便,交通设施落后始终制约着胡广村的经济发展;通往市区的山路凹凸不平,坑坑洼洼,晴天扬灰,雨天泥泞,村民赶集外出需要肩挑担抬走上两个多小时,即使丰产经济作物也难以外销。为了改善交通条件,方便村民出行,州政协经济委在分管领导的带领下,多次协商州交通局组成扶贫帮组,深入村组开展实地调研,准确进行资金评估,及时推进村桥梁、公路支路和入户路建设竣工,补齐了交通条件极其落后的短板,为下一步谋划发展扶贫产业打下了坚实基础,确保“两不愁三保障”。胡广村村主任金发银激动的说道:“这路没有修好之前,全村有50%左右的人没有去过都匀市区,现在路修好了,他们现在想去市区就去了,非常方便,村里生产的特产也能及时送出去了。”

    同时,州政协经济委及帮扶组协调推进胡广村乡村治理,与村支两委、驻村干部一道谋划,积极协商州体育局、州黔兴置业集团、都匀市电力公司协调资金、物资,不断推进胡广村集体用电用水、健身洗浴、义务教育、文化广场等设施建设,不断改善村容村貌,积极推进综合整治,纵深推进“志智双扶”。

    因地制宜,谋划产业

    俗语说:“靠山吃山,靠水吃水”。在分管领导的有力指导下,经济委积极协商指导胡广村守住生态与发展两条底线,积极谋划扶贫产业核心支撑,发挥生态资源优势作用,加速指导推进“三变改革”,因地制宜发展蜂蜜、野生茶、绞股蓝、楠竹等产业。成立沅江农业开发有限公司,对村集体产业进行市场化、公司化运作,深入推进“村社合一”,不断扩大公司、合作社的经营范围,融合本地山地旅游,引进汽车租赁等业务,积极丰富产业发展。胡广村森林茂密,五倍子、何首乌、野三七等花粉遍地,非常适合养殖蜜蜂。年均养殖养殖蜜蜂320箱,平均收入20余万元,收益分红覆盖全村118户贫困户,效益可观;村集体尝到了蜜蜂养殖的“甜头”后,帮扶组积极协调有关专业技术人员专业指导村合作社积极改进养殖方法,扩大养殖规模,蜂蜜产量不断增长。

    专委会协商帮扶组经过实地调查研究了解,胡广村优异的自然生态条件不但孕育了蜜蜂,还孕育了野生茶叶,胡广村的野生茶口感好,具有很高的养生价值。2019年,帮扶组结合胡广村实际,对村集体土质进行认真论证,进一步引进了绞股蓝产业试种,绞股蓝种植既壮大了村级集体经济规模,又吸纳了部分本地劳动力就业,种植绞股蓝每人每天可收入80元。

    产销对接,助民增收

    交通便利了,产业有起色了,接下来就是产销对接、产销对路、产有所销的问题,扶贫产业产品只有销售出去才能算真正产生了效益。专委会充分协商相关部门、动员经济界委员企业为贫产品销售“呐喊助威”,以单位企业采购、家庭个人消费等形式购买胡广村特色农产品,缓解销售压力。积极鼓励村支两委、驻村干部领头干、示范干,干出效果、干出收益,敢于先干先试,形成带动效应,进一步树立村民干事创业增收的信心、决心,不断增强发展扶贫产业的凝聚力和带动力。为进一步拓宽胡广村农产品销售市场渠道,专委会积极指导村支两委对接联系“好花红”电商平台,并建议指导将农产品在州、市各大酒店大厅进行展卖,积极打造绿色品牌,不断加强产品包装宣传力度,突出自身产品生态品质,丰富营销手段,扩大知名度,构建多元营销网络。

    锲而不舍,持续发力

    在已取得脱贫攻坚现有成效的基础上,专委会帮扶组进一步指导村支两委开展脱贫成果巩固提升工作,确保脱贫人口稳定、持续脱贫不返贫。一是优化产业扶贫,不断壮大绞股蓝、茶叶、蜜蜂等产业,丰富产业辐射面和延伸产业链,继续广泛动员相关部门、经济界委员积极开展消费扶贫活动,不断增加村民收入。二是加强对象管理,动态跟踪开展脱贫攻坚大走访大排查,对全村建档立卡人口实行“回头看”,及时查漏补缺。三是加强驻村帮扶和结对帮扶指导,进一步提升村支两委、驻村干部、基层党组织的扶贫“战斗力”,积极转变发展思路,更新发展理念,走好“扶贫产业可持续发展”之路。四是精准推进教育扶贫、健康扶贫、住房保障等政策落实,综合持续开展好“志智双扶”。五是强化综合保障性扶贫,指导村支两委、驻村干部持续全面落实好残疾人保障、低保兜底、五保供养、临时救助等政策,对符合条件的建档立卡贫困户、非贫困户实现应保尽保,应兜尽兜,确保脱贫攻坚“不漏一人”。六是做实就业扶贫,面向全村加大政策宣传力度,鼓励引导建档立卡贫困户积极参与职业培训,进一步引导村民就近择业就业和创业增收。


(作者:黔南州政协经济委 供稿)
下一篇:没有了