疫情无义 爱心无垠
时间:2020年11月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    我叫王颢霖,政协平塘县第九届委员会委员,贵品集团创始人、贵品集团董事长。

    2020年1月初,武汉及湖北省爆发新冠病毒引起的肺炎疫情,1月中旬,新冠肺炎疫情在全国蔓延,全国各省市陆续启动公共卫生事件一级响应,疫情发生后,我时刻关注警惕疫情发展,想到自己不但是个企业家,还是一名政协委员,在切实履行企业应尽的社会责任的同时,把群众的健康安全放在首位也是政协委员的责任。在突如其来的疫情面前,我积极带领贵品集团员工捐款捐物,践行了民营企业家和政协委员的责任和担当。

    超前反应,履守土之责

    1月中旬,早在武汉封城前,我通过网络得知有关信息后,预感到疫情发展将会是一场严峻的形势,立刻让董事会提先安排:“春节放假前,下属各公司要详细记录每一名员工的春节去向,并做好疫情防控。”疫情期间,平塘县贵品商混公司、贵品酒店疫情防控井井有条,企业和员工健康平安,这都与董事会的提前预判、前置处理密不可分。

    “排查疫情,做好企业、员工安全防护,也是为疫情防控作贡献。”疫情期间,集团旗下平塘县贵品商混公司、贵品酒店率先安排成立集团疫情防控应急工作组,由我任组长,有序推进各项防控工作。我还千方百计采购防控物资,2月初在平塘县贵品酒店为群众免费发放一次性医用口罩6000个。

    疫情期间,我坚持每天到集团防控点现场检查,实时了解疫情防控动态,及时向员工传达州、县各级指挥部要求,做到100%覆盖;集团严格落实“日报告”“零报告”制度,每天统计集团机关及各成员企业员工健康状况和疫情信息,全面排查梳理疫情风险;通过集团微信公众号,推送“新冠”防护知识,报道集团防控举措和动态简报信息10余期,加强疫情防控知识宣传普及,增强员工自我防护意识,促进集团全员线上线下联动,共同营造和谐稳定的氛围和环境。

    贵品集团在都匀和平塘都有建设项目,特殊时期,我筹划安排集团公司发表了致全体员工的公开信,要求公司员工模范遵守居住地防控安排,主动配合各项防疫措施。还安排集团工会在全集团开展情况摸排,及时了解并协调解决员工及家属生活物资采购、非新冠肺炎的其他疾病就诊、治疗及买药,特困家庭生活等困难。

    火线驰援,尽绵薄之力

    由于新型冠状病毒肺炎疫情突发而至,全国多地疫情防控物资频频告急。一时间,口罩、消毒液、防护服成为了紧俏商品,面对困境,我安排公司员工部署一系列工作。在了解到平塘县防疫物资紧缺的情况后,我第一时间安排集团员工在国内外搜索采购抗疫医疗物资。经多方努力,终于在2月中旬分别从马来西亚、阿联酋等国家采购到一批防控医疗物资,其中含N95口罩100个、医用口罩10000个、84消毒水200桶、75%酒精600瓶、防护服100套、医用手套500双,合计价值16万元。

    2月22日,我将这批物资捐赠给平塘县红十字会,得到有关领导的表扬:“真是雪中送炭!”这批物资有效投入到平塘县疫情防控工作中,缓解了防控物资的紧张状况,我想我做了我应该做的事,这才是一个政协委员的担当和责任。

    在我的带动下,集团党员干部和员工也都自发行动起来,为防控疫情慷慨解囊,捐款全部转交平塘县红十字会账户,钱虽然不多,但是捐款表达了贵品集团平塘商混公司全体员工的爱心。

    化危为机,强经济应对

    疫情过后,复工复产成了大问题,此时,我和集团领导层发出了“致员工的一封公开信”,在困境面前,公司将克服困难与广大员工一起共渡难关,我要与大家一起迎接贵品集团的美好未来:“疫情过后,经济才是主战场。企业是民生之本,企业背后是千万个家庭、千万个饭碗。我们时刻准备着,只争朝夕,不负韶华!”疫情过后,我积极组织公司提前部署,制定复工复产方案和措施,为复工复产做精心准备。带领一部分员工坚守岗位,严格落实疫情防控,巡查集团下属平塘商混公司厂区和平塘贵品酒店各个角落,严密开展疫情排查,守好第一道“防火墙”;对厂区、公司工作区域、公共卫生区域进行全面消毒,为员工竖起安全屏障;同时积极购买各种消毒物资,时刻准备投入经济战斗。在我和大家的组织安排下,贵品集团平塘商混公司于3月6日实现全面复工复产。

    回顾创业十年来,我的感慨颇多,贵品集团从单一的建筑企业逐渐发展成为以基建+建材+服务业为主体的多元化集团企业。在公司的发展中,当地优良的经济环境是我们企业的立身之地,公司的发展中我把公益慈善事业作为工作的重点。坚持将集团发展与当地经济社会发展相结合,带领集团积极投入脱贫攻坚工作、关注贫困地区留守儿童和困难群众慈善事业,多次在全州各地开展帮扶活动,我们都积极为贫困乡镇免费硬化道路,资助困难学子完成学业,为贫困人员提供就业岗位……2019年,春节时向10名困难党员和群众每人赠送300元红包、1袋米、1桶油等生活物资。都匀的公司响应团州委号召,慰问都匀20名环卫工人,每人赠送红包及生活物资;贵品集团平塘商混公司向平塘县平舟镇甘寨片区捐赠25m³混凝土,帮助硬化乡村道路;向金盆街道新舟村捐赠70m³混凝土,帮助乡村道路建设;在平塘县2019“扶贫日”暨“慈善一日捐”现场募捐活动中,公司捐款1万元;向者密镇沙坡村捐赠50吨水泥,用于乡村道路建设;为3名贫困人员提供就业岗位。公司坚持在每年高考期间派出多辆大巴车接送考生往返各考点;我个人与1名贫困大学生签订了长期帮扶协议,帮助解决该名贫困大学生大学期间的学费、生活费直至大学毕业。

    我知道,我个人的的善举和爱心是很微不足道的,可是却得到了社会的肯定和赞扬,2016年,贵品集团商标荣膺“贵州省著名商标”;2019年,贵州贵品建设有限公司荣获中共贵州省委宣传部指导,贵州省发改委、省商务厅、省工信厅、省市场监督管理局等十家政府单位共同主办的“庆祝新中国成立70周年·第二届成长在贵州”优秀企业评选之“十佳诚信企业”;2019年6月贵州贵品商品混凝土有限公司荣获由甲茶镇人民政府授予的“捐赠荣誉证”;2019年,贵州贵品混凝土有限公司荣获黔南州委州政府颁发的“优秀民营企业”奖牌;2019年,我又被州委、州政府授予“黔南州优秀民营企业家”称号;2020年2月,集团旗下贵品商品混凝土有限公司被平塘县红十字会授予“爱心企业”称号。我还连续三年被县政协评为2017年、2018年、2019年优秀政协委员。

    面对荣誉和肯定,我把它们都当作是我前进的动力,我深深知道,正是黔南这片热土的长期滋养灌溉,我的企业才能充分汲氧,百花齐放。今后我将一如既往继续公益慈善事业。这就是我,一个政协委员守望相助的动力和心声。


(作者:佚名)