发挥提案作用 助力黔南脱贫攻坚——州政协委员战“贫”群像
时间:2020年11月09日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    政协委员履职尽责有多种方式,作为政协委员,用提案写作履职尽责,撰写一份高质量的提案,就是一次高水平的参政议政,就是最大限度地履职尽责。州政协十二届一次会议(2017年)以来,广大州政协委员聚焦脱贫攻坚这个主战场,深入调研撰写提案,并推动解决落实,有力地助推了全州脱贫攻坚工作进程。

把责任抗在肩上  委员聚焦脱贫攻坚

    四年来,共审查立案提案1110件,138件提案内容涉及脱贫攻坚。其中,2017年立案307件,脱贫攻坚相关提案21件(农业类13件、财经类1件、工业类1件、旅游类1件、文化宣传类2件、教育类2件、其他类1件),占当年总数的6.8%;2018年立案282件,脱贫攻坚相关提案31件(农业类20件、财经类1件、城建类4件、旅游类2件、文化宣传类2件、教育类1件、其他类1件),占当年总数的11.0%;2019年立案262件,脱贫攻坚相关提案41件(农业类22件、交通类4件、城建类6件、政法类1件、教育类2件、科技类1件、人力资源和社会保障类2件、民政类1件、其他类2件),占当年总数的15.6%;2020年立案259件,脱贫攻坚相关提案44件(农业类24件、财经类3件、交通类1件、工业类1件、城建类2件、旅游类1件、政法类1件、文化宣传类3件、人力资源和社会保障类2件、民政类2件、卫生类2件、其他类2件),占当年总数的17.0%。

为脱贫攻坚护航  委员精准把脉开方

    产业培埴是贫困群众脱贫致富的保障。委员们高度关注产业发展,就加大特色农业产业发展、大力培育战略优势产业等方面提出了很好的建议。如:《关于推进黔南州刺梨产业健康发展的建议》的提案提出,刺梨作为我州最具发展潜力的特色优势产业之一,是发展产业扶贫助农增收脱贫的重要产业。州林业局将提案者建议纳入工作规划,相继制定和出台了《黔南州刺梨公共品牌与产业发展项目实施方案》《关于推进刺梨产业高质量发展的实施意见》等,有力地促进了全州刺梨产业发展。

    扶贫先扶智,脱贫先立志。如:《关于扶贫与扶志扶智相结合增强贫困人口内生动力和发展能力的建议》的提案,助推黔南州委、黔南州人民政府先后印发了《黔南州开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫实施意见》《中共黔南州委黔南州人民政府关于落实乡村振兴战略的实施意见》,各县市以“志智双扶·感恩奋进”为抓手,掀起了“思想扶贫”大行动,激发了贫困群众的内生动力。

    饮水要安全,脱贫才达标。部分政协委员建议有关部门科学合理确定农村饮水安全提升工程,进一步提高农村自来水普及率、供水保证率和水质达标率,解决好全州农村饮水安全问题。如:《关于进一步实施我州农村饮水安全巩固提升工程的建议》的提案,黔南州水务局高度重视委员建议,以县为单元,谋划“十四五”农村供水保障规划,进一步优化农村供水格局。规划中充分了吸纳委员建议,突出以“抓两头带中间”的方式完善工程体系建设,即有条件的地区采取延伸覆盖实施城乡供水一体化或高扬程远距离引提调等规模化工程建设,基础薄弱的地区重点巩固脱贫攻坚成果,条件一般的地区通过以大并小、小小联合等方式对现有工程改造,强化水源地保护和水质检测监测。力争到2025年,建立完善“从源头到龙头”的农村供水工程体系和管理体系。截止目前,黔南州12个县(市)已全部完成“十四五”农村供水保障规划附表数据统计,正在编制规划报告。

    全州各级政协委员心往一处想,劲往一处使,正以饱满的工作热情、务实的工作作风、良好的工作业绩,翘首等待彻底打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会时刻的到来。


(作者:州政协提案委 供稿)