州政协副主席解竞带队赴都匀市归兰乡开展春节慰问活动
时间:2020年01月22日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    1月20日,黔南州政协副主席解竞赴都匀市归兰乡奉合村对蒙学良等五户贫困户和归兰乡福寿敬老院进行春节慰问,代表黔南州四家班子送去温暖和新春祝福。

州政协副主席解竞带队赴都匀市归兰乡开展春节慰问活动

    归兰乡为都匀市贫困乡,这5户贫困户中1户为五保户因残致贫、1户为孤寡老人、3户为无劳动力。在蒙学良等贫困户家中,解竞详细了解他们的生产生活情况,并询问2019年都匀市相关部门及归兰乡政府对他们帮扶情况、医保报销情况。五户困难群众均表示,部门及乡政府对他们家庭的医疗救助、生产生活扶持到位及时,结对帮扶人员经常到家帮助解决生产生活中出现的问题。感恩党的政策好,感恩上级领导和部门的关心和帮扶。解竞在送上慰问金和棉被等衣物后,鼓励他们在党的好政策帮扶下,安排好生活,保重好身体,开开心心过好年。

州政协副主席解竞带队赴都匀市归兰乡开展春节慰问活动

    同时,解竞嘱咐乡政府领导,要把上级扶贫资金和帮扶资金用好、用活,要发挥其应有的效益;要抓好村集体经济、扶贫产业的持续发展、壮大。要有可持续性,保证贫困户脱贫后不返贫。

    在敬老院,解竞在工作人员的陪同下,视察了养老床位、食堂、卫生等情况,并看望了部分入住老人,详细了解敬老院的运行模式、存在问题。该敬老院占地面积较大,建筑面积1000多平米,环境优美,设施基本完善,拥有70多个床位,工作人员10人。目前入住57位老人,有孤寡老人、残疾人、生活不能自理的老人,运行趋于正常。

州政协副主席解竞带队赴都匀市归兰乡开展春节慰问活动

    解竞强调,一是要想办法解决房间的取暖问题;二是加强管理,完善各项制度;三是加强培训,提高护理水平和护理质量;四是完善各项硬件、软件,争取把该院办成都匀市示范性敬老院。


(作者:黔南州智力支边办 供稿)