州政协副主席解竞率队到菜地河开展巡河工作
时间:2019年11月07日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    11月5日,黔南州政协副主席、州级河长解竞率州国资委、黔南州智力支边办、都匀市人大、都匀市水务局、环保局、河长办、毛尖镇、小围寨办事等部门赴都匀市菜地河开展河长巡河工作。参加此次巡河的领导有都匀市人大二级调研员冯发新,州国资局副县级领导莫如兰,州智力支边办主任周泽祥及都匀市相关部门领导。

州政协副主席解竞率队到菜地河开展巡河工作

    解竞率领参与巡河一行人员沿途察看河道是否有污染源、保洁等情况,实地查看了毛尖镇江州村水厂桥旁搅拌站生产污水及生活污水处理情况,并在搅拌站就菜地河保护听取汇报、现场交流。都匀市人大表示,将进一步做好统筹监督工作,要求环保、水务部门加强水质、水务检测。

州政协副主席解竞率队到菜地河开展巡河工作

    解竞强调,河长办要做好统筹工作,加强信息沟通和资料收集,毛尖镇要加强对搅拌站、沿河施工点等风险点的监督、监测。解竞在听到搅拌站采用6级沉淀处理污水后,对搅拌站重视污水处理的工作表示赞赏。

    在小围寨办事处,解竞到原违章建设较突出的大河村沿河岸进行检查,大河村就沿河两岸违章建筑拆除并进行绿化、美化治理,乡村旅游的餐饮、民宿规范发展,村委会组织每月2次以上巡河等情况进行汇报。

    此次巡河,发现存在的主要问题有:一是贵南高铁和都安高速的修建,施工场地和运输车辆产生的泥土、粉尘等施工污染,尤其是在雨季,大量的泥沙随河水冲到下游小围寨办事处大河村河段,形成大量的淤泥,每年产生1—2万元的淤泥清理费。二是乡村旅游游客、垂钓人士等存在随意丢弃废弃物产生河道垃圾的情况。

    针对存在的问题,解竞现场安排,一是都匀市相关部门加强与施工单位沟通对接,监督施工单位规范施工,积极采取措施防治施工污染。二是加强对乡村旅游从业者、游客的宣传引导,发展文明旅游,同时要及时清理垃圾,避免产生污染。

    解竞要求,河长办要认真总结2018年该项工作中存在的不足之处,并加以落实完善。各责任单位要提高认识、克服困难、加强沟通、认真履职,把所开展工作及成果及时整理上报州、市级河长办及本河流各级河长,针对存在的问题要及时研究处理。


(作者:黔南州智力支边办 供稿)