州政协副主席解竞率队开展界别委员视察学习活动
时间:2019年10月29日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    根据黔南州政协第十二届委员会政协委员履职要求,10月24日,黔南州政协副主席解竞率妇联、科协、侨联、工会、共青团、工商联界别政协委员赴惠水县、黔南师院开展委员视察学习活动。

州政协副主席解竞率队开展界别委员视察学习活动

    24日早上视察学习团一行到达惠水县百鸟河数字小镇,参观考察了宇云信息科技有限公司、迦太利华、唐人坊等企业和盛华学院职业学院。通过参观学习,视察学习团一行深有感触,百鸟河数字小镇的建设运营卓有成效,为惠水县解决了大量的就业岗位,产生了较好的经济效益和社会效益。

    百鸟河数字小镇围绕“生产、生活、生态”的产业定位,着力加大对大数据、大健康、大教育等领域企业和项目的招引,2019年成功引进深圳市星道互联网教育股份公司、贵州德瑞斯科技有限公司、贵州茶刻科技有限公司、贵州迪丽天娱文化传播有限公司、贵州澜林江贸易有限公司5家公司,截至目前,百鸟河数字小镇入驻企业已达87家。联科软件、金服科技、服企园、金百合等和百度、迦太利华等总部经济企业的引入及竞衡大健康产业园、闻康大健康养生谷等一批大数据康养产业引进,初步形成了IT服务外包、数据清洗加工、VR产业和软件开发应用、互联网营销、互联网金融、大数据教育、大数据康养等构成的大数据产业体系。

州政协副主席解竞率队开展界别委员视察学习活动

    为推动企业更好更快发展,优化营商环境。园区建立了“一人一企、一企一单”的工作机制,责任落实到个人,提供精准化服务,优化了小镇的营商环境。

    盛华职业学院开展校企合作办学,提高科技办学含量,生产、教学紧密契合,为市场培养了大量的实用技术人才,毕业生供不应求,成功地走出了不同寻常的职业教育之路,深受社会好评,成为贵州职业教育的成功典范。

    当天下午,视察学习团一行赶赴黔南州师院与“黔南州家庭教育研究与指导中心”进行座谈。2018年12月在黔南州家庭教育指导工作领导小组的指导下,经过黔南州妇联、黔南师院等单位的共同努力,“黔南州家庭教育研究与指导中心”在黔南师院挂牌成立。中心目前有骨干教师7人,其中家庭教育指导师4人,心理咨询师5人,家庭礼仪培训师1人。实现执证上岗,专业指导。

    中心成立后,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展了科研课题研究、线上教学平台建设、线下讲座及线下家长互动等活动,初步实现了一级家庭教育研究与指导中心的运转。

    座谈会上中心负责人,详细介绍了该中心成立以来的成效:一是制定了中心工作制度和骨干教师管理制度、三年工作规划、设计中心标识及PPT模板;二是细化工作流程;三是建立“黔南家庭教育”微信公众号;四是开展了18期微课讲座;五是赴各县市的学校、社区开展亲职教育讲座、校园防欺凌讲座14场。中心系列活动的开展取得了社会各界的好评,深受家长们欢迎,并希望这项工作实现常态化。

    最后,解竞指出,“黔南州家庭教育研究与指导中心”的成立运行,是政协提案的落实和成果转化,该中心成立后,在人少、资金缺乏的情况下做了大量工作,难能可贵,体现了中心领导与教师的无私奉献精神。为了下步中心能常态化的开展工作,并在各县成立二级中心,要求州妇联牵头继续加大此项工作的推进力度,一是向上级申请调整黔南州家庭教育指导工作领导小组;二是整合多部门力量支持中心的工作;三是整合社会资源充实中心研究与教学力量;四是要实现常态化运行。


(作者:黔南州智力支边 供稿)