“国际微笑行动”赴独山开展黔南州唇腭裂救治活动
时间:2019年08月27日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    8月22日上午,在农工党贵州省工委的指导下,经过中华民族团结进步协会医药卫生发展工作委员会、中华少年儿童慈善救助基金会、“国际微笑行动”组织云南代表处、农工党黔南州工委、 黔南州智力支边办、独山县政协等多个部门携手合作下, 2019独山“国际微笑行动”启动仪式在独山县医院正式拉开帷幕。

“国际微笑行动”赴独山开展黔南州唇腭裂救治活动

    参加启动仪式的领导有黔南州政协副主席、农工党黔南州工委主委解竞,中华民族团结协会医药卫生发展工作委员会秘书长、农工党北京市联络委员会副主任张绍国,微笑行动大中华区总裁王晓卫,美敦力大中华区微创治疗业务集团副总裁Jeffrey Houle( 杰弗里•霍尔),农工党贵州省工委副调研员齐少红、独山县政协党组书记杨李林,黔南州智力支边办主任周泽祥,独山县政协副主席崔从军,独山县卫健局副局长马飞燕,独山县人民医院领导班子及医护方队、微笑行动志愿者代表、 患儿及家属代表、各支持单位或机构代表。

“国际微笑行动”赴独山开展黔南州唇腭裂救治活动

    启动仪式由农工党黔南州工委副主委陈桂萍主持,独山县政协党组书记杨李林致欢迎辞。解竞在启动仪式上表示,首先对来自国内外志愿者到独山开展微笑行动表示诚挚的谢意;在黔南州脱贫攻坚的关键阶段,这么多志愿者来到独山为黔南州及其他地市义务救治唇腭裂患者,我们由衷地向他们表示崇高的敬意。经过筛查,黔南州的唇腭裂患者仍很多,很多患者由于家庭贫困,患儿得不到及时治疗,令人心忧,此次活动的开展,让黔南州唇裂患者看到了希望,符合手术条件的全部得到救治。这是对黔南州精准扶贫的具体贡献。同时希望独山县医院要积极做好后勤保障工作,患儿家长要带好孩子,按照微笑行动团队的要求积极配合治疗。为志愿者提供最大的限度的便利,最终助力健康扶贫,让孩子们实现美丽的健康梦。

    历时半年的准备,经过多方协调努力的“健康边疆行系列活动——国际微笑行动”唇腭裂义诊筛查救治活动,来自国内外80余名志愿者齐聚独山,对黔南地区唇腭裂患儿进行免费治疗。这是“健康边疆行系列活动——国际微笑行动”继2018年在黔南罗甸成功对黔南90余名唇患者开展免费救治后,第二次走进贵州黔南。8月22日,来自黔南州所有市县、贵州遵义、黔西南、黔东南及广西的患儿早早来到在独山县医院等候筛查。筛查义诊现场,病历登记、影像摄影、测量身高、体重、血压、询问病情……每一个环节的医疗人员都看得认真、问得仔细,并对每一位患儿家长都反复细心叮嘱,虽然这只是简单的几句话语,但让患儿父母眼中充满了无限希望和感激。

    “今天一大早我就带着孩子从都匀赶过来了,经过一系列的检查后,我的孩子能在这里做手术,很开心、很激动,希望孩子今后能健康快乐地成长。”患者家属罗女士说。

    为保证微笑行动顺利开展,独山县人民医院耳鼻喉科、麻醉科、手术室、外科、检验科、护理部、口腔科、医务科等8个科室的医务人员都积极参与义诊活动,同时组建了近百人的应急急救小组。在社会各界的大力支持下,经过志愿者和医护人员的紧密配合,经过4天持续不断的工作,这次独山微笑行动共为来自黔南州所有市县及其他地区的142名唇腭裂患者做了筛查,最终为各项指征符合手术条件的82名患者实施了免费手术治疗。

(作者:黔南智力支边​办公室 供稿)