黔南州政协副主席解竞深入扶贫联系点宣讲省委十二届五次全会精神
时间:2019年08月13日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    8月12日黔南州政协副主席解竞率黔南州智力支边办一行赴都匀市归兰乡奉合村开展“中共贵州省委十二届五次全会精神”宣讲活动。参加宣讲活动的有归兰乡部分党政领导干部、奉合村、合心村村支两委,驻村第一书记、驻村工作组。

黔南州政协副主席解竞深入扶贫联系点宣讲省委十二届五次全会精神

        解竞副主席按照孙志刚书记报告要求从四个方面深入浅出地宣讲全会精神:一是加强党的领导,强化党政一把手负总责的领导责任制,五级书记抓脱贫,凝聚脱贫攻坚强大合力,以加强党的建设为脱贫攻坚提供坚强保障,以脱贫攻坚成效检验党的建设成效。二是各级干部要在脱贫攻坚主战场上找准位置,有担当,有办法。要深入研究问题破解难题,围绕“八要素”抓好农业产业结构调整,深入推进农村产业革命、攻克深度贫困堡垒 ,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式、保障措施等。下大力气解决好重点难点问题,不能大而化之,说概念、讲空话。 三是要只争朝夕、苦干实干。要有备奋战、精准施策,抓住每一天、干好每一年,脚踏实地把既定目标变为现实。克服急躁情绪、厌战情绪,领导干部要带领群众一起苦干实干,一把手要带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办。四是调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。要坚持群众主体,激发内生动力。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,形成脱贫光荣导向和氛围,注重提高贫困人口自我发展能力,组织、引导、支持贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。实施经常性的督查巡查确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起评估验收。

黔南州政协副主席解竞深入扶贫联系点宣讲省委十二届五次全会精神

    最后,解竞与大家分析了两个村的脱贫攻坚形势:前段时间非洲猪瘟对两个村的扶贫产业造成了一定影响,近期内该扶贫产业难以恢复,必须尽快形成扶贫替代产业。解竞表示,近期内将邀请企业家赴两村考察,寻求帮扶途径与项目,多渠道筹集资金,扶持新的扶贫产业。

(作者:黔南州智力支边 供稿)