州政协主席魏明禄在州政协十二届二次会议闭幕会上的讲话
时间:2018年02月08日 信息来源:黔南日报点击: 字体:

    在州政协十二届二次会议闭幕会上的讲话

    (2018年2月7日)

    魏明禄

州政协主席魏明禄在州政协十二届二次会议闭幕会上的讲话

   各位委员、同志们:

   政协黔南州第十二届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

   这次会议,是在全州上下深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻省“两会”、省州经济工作会议精神的关键时期召开的一次重要会议。州委对这次会议非常重视,州委书记唐德智同志在开幕会上作了重要讲话,对过去一年的全州政协和广大政协委员所作的工作给予了高度肯定,对新一年的政协工作提出了“六个必须”的要求,为政协履行职能、发挥作用指明了政治方向、工作方向、着力方向。大会以后,我们一定认真学习、深刻领会、抓好落实。

   会议期间,州委、州人大、州政府、都匀军分区、州法院、州检察院领导莅临大会指导,参加联组协商讨论,听取意见和建议,与委员们共商发展大计,让我们倍感振奋、倍增信心。各位委员积极参加培训、听取讲座,认真学习德智书记的重要讲话,深入讨论政府工作报告、政协工作报告及会议其它重要文件,广泛协商,坦诚建言,提交提案,提出了许多宝贵的意见和建议,充分展现了全体政协委员的政治责任感和履职责任心。

   这次大会,充分发扬民主、广泛协商讨论,是一次统一思想、凝聚共识、团结奋进的大会,是一次集思广益、汇聚力量、共谋发展的大会。

   各位委员、同志们!州委对政协寄予厚望,德智书记要求我们要在新时代创造新业绩。全州各级政协组织和广大政协委员,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实德智书记重要讲话精神,始终保持昂扬向上的精神风貌和永不懈怠的精神状态,发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,奋力展示新时代政协的新作为。下面,我讲五点意见,与各位委员共勉。

   第一,坚持凝心聚力,努力巩固团结局面。切实将团结和民主贯穿到人民政协工作的各个方面,广泛凝聚人心,团结一切可以团结的力量,为我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现后发赶超营造和谐稳定的社会环境。要更加广泛地团结人。切实加强与各民主党派、人民团体、无党派人士以及宗教界代表人士的沟通和联系,进一步壮大新形势下的爱国统一战线,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的群众凝聚起来,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆。要更加密切地联系人。切实聚焦脱贫攻坚、全面深化改革等领域所涉及的重大问题和群众关切,多做协调关系、解疑释惑、理顺情绪的工作;聚焦群众关切的就业增收、教育医疗、社会保障等民生实事,加强监督,推动落实,使改革发展成果更多惠及全州各族人民。要更加有力地凝聚人。(下转第二版)  (上接第一版)

   要引导全州干部群众正确看待改革发展中的困难和问题,切实把思想和认识统一到中共十九大精神上来,统一到省委、州委的决策部署上来,多做顺心理气、鼓劲造势的工作,推动形成全州上下心往一处想、劲往一处使、撸起袖子加油干的良好局面。

   第二,坚持围绕中心,努力推动后发赶超。要切实围绕中心、服务大局、积极作为,充分发挥“人才库”“智囊团”作用,倾心倾智助力发展,献计出力推动跨越。要围绕目标谋工作。立足新时代,适应新要求,认真对标对表,自觉把政协工作置于全州发展大局中去谋划和推进,切实找准政协工作的切入点、结合点和着力点,努力做到党委有呼,政协有应,政府有安排,政协见行动,确保履职工作有成效。要突出重点献良策。按照州委“结合黔南实际,研究黔南问题”要求,紧扣中心工作,深入调查研究,着力追求高质量的视察调研成果,献管用的破题之策,谋实用的创新之举,为州委决策提供政协好方案。要聚焦问题促落实。紧盯州委、州政府的重大决策部署,人民群众密切关注的热点问题、全州改革发展稳定中的难点问题,充分运用视察监督、提案监督、评议监督等方式,推动工作落实落地,推进问题有效解决。

   第三,坚持改革创新,努力推进协商民主。中共十九大对社会主义协商民主的定位,是人民政协开展协商民主的根本遵循。全州各级政协组织要深入贯彻中央《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,发挥政协专门协商机构的作用。按照“党政所思、群众所盼、政协所能”的原则,形成以全体会议为龙头,常委会议和专题会议为重点,对口协商、界别协商为常态的协商议政格局,推进协商民主制度化。要注重创新协商民主形式。把创新贯穿于常规工作中,积极开展网络议政等,开启委员“指尖议政”新时代,打造“没有落幕”的履职舞台,做到协商民主经常化。要着力提高协商民主实效。充分发挥政协智力、智慧、智库优势,多建睿智之言,多献务实之策,让协商民主充满“才气”。充分发挥政协联系面广、植根于人民群众之中的优势,深入调查研究,密切关注民生,让协商民主多接“地气”。 充分发挥政协团结包容的优势,在求同存异中广纳良才,在集思广益中广纳良智,在广开言路中广纳良言,多为基层一线鼓劲、多为各行各业鼓掌,让政协的“话语权”彰显“正气”。

   第四,坚持履职为民,努力增进民生福祉。人民政协的根基在人民,血脉在人民。要坚持把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,做到政治协商不忘民盼,民主监督不忘民意,参政议政不忘民生,多谋民生之利,多排民生之忧,多解民生之急。坚持人民政协为人民的理念,切实把民生问题作为第一关切,在调研选题、提交提案、视察安排等工作中优先选择民生事项。要及时跟进精准扶贫、创业就业、社会保障、医疗健康、文化教育等民生需求,多做暖民心、聚民心、安民心的工作。要经常性深入基层、深入群众,宣传宣讲党委政府的决策部署,收集反映社情民意信息,做好上情下传、下情上达工作,推动民生改善、民忧排除、民怨化解,努力提高人民群众的幸福指数。

   第五,坚持自身建设,努力树好政协形象。我们处在新时代,时代一新,万象更新。回顾去年工作,政协工作报告中讲了五个方面的差距和不足,我们要坚持问题导向,针对问题整改,校准焦距全面加强自身建设。要认真学习中共十九大精神,充分认识新时代政协的历史使命,自觉增强参政议政的责任感;要加强政协历史、政协知识的学习,充分认识人民政协的地位和作用,努力增强履职尽责的自觉性;要加强对党的路线方针政策和各种新知识的学习,努力提高调查研究的本领,做到高质量高水平地献计献策;要切实增强担当意识,拿出正气和胆气,着力在真监督、善监督、敢监督上有所作为;要创造条件、搭建平台,让全体政协委员行动起来,形成整体联动互动、全员履职尽责的生动局面。走进新时代,任务更为艰巨,要求更加严格,素质更要提高。我们一定要不忘初心、牢记使命、感恩奋进,筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,深入抓好中共十九大精神的学习,持续抓好党的建设、制度建设、队伍建设、作风建设、能力建设,着力营造积极向上、风清气正的政治生态,为新一年政协履行三大职能提供思想保障、组织保障、动力保障、环境保障。

   各位委员、同志们!迈进新时代,踏上新征程!让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,统一到州委的各项决策部署上来,同心同德、群策群力,锐意进取、埋头苦干,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康事业中展示新作为,奋力书写新时代我州政协工作的精彩新篇章!

   谢谢大家!

   (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:佚名)
下一篇:没有了