魏明禄在州委常委(扩大)会议上的讲话
时间:2017年09月01日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

魏明禄在州委常委(扩大)会议上的讲话

(2017年8月29日,根据录音整理)

魏 明 禄

    这次州委常委会放到三都县召开,无论是召开时间、会议内容还是召开方式都是近年来的第一次,充分体现了州委、州政府对三都县脱贫攻坚工作的重视和关心。刚才,听了嘉庚书记的汇报,看了州委关于三都的专题调研报告,感觉到三都县脱贫攻坚的任务艰巨、压力不小、决心很大、措施有力。几位州领导讲的我深有同感,不再重复。只要全县上下齐心协力、扎实苦干,就一定能够如期实现既定目标。

    根据州委安排,明确我与州住建、人社两个部门的同志包保三都县周覃镇。州委明确要求包保主要有三大任务,一是协助镇党委政府理清脱贫攻坚思路;二是围绕“七大战役”开展脱贫攻坚工作;三是整合各方面资金资源为脱贫攻坚助力。我昨天到周覃镇调研,通过与镇党政班子座谈,对周覃镇的有关情况有了初步了解,我在会上承诺:一是努力熟悉周覃的情况,和镇里一道理清思路;二是尽力吃透上级相关政策,和同志们一道研究工作措施;三是全力协调整合相关资金资源助力周覃镇脱贫攻坚。

    借此机会,我谈三点建议:

    第一,产业扶贫要突出抓好三个环节。个人认为,在打好脱贫攻坚的“七大战役”中,产业扶贫是关键。首先,项目要选好。好项目至少有三个标志,一是商品有无市场、有无效益、能持续多久。做产业是提供商品,不是做礼品,既要产得多,又要销路好,还要有效益。二是项目实施地有没有做好项目的基础和条件。三是有没有龙头企业真正的带动。过去有些企业土地价格便宜、图劳动力价低、图政策资金多,不务实发展产业,这种搞法要不得。政府及其控股公司不要去充当龙头企业的角色,也控股公司包起玩,这种搞法既要承担企业的经营风险,还要苦口婆心地发动群众,出了问题,还得自己慢慢消化。龙头企业的责任主要是产品市场的问题,辅之予必要的技术、资金的支持,镇村干部的责任是发动群众组织生产,这样才能可持续。县里提出要发展16万亩黄桃的问题,不要简单地看我们土地宽、气候好和眼下部分群众的领苗积极性高,要科学评估市场风险,合理确定发展规模,按经济规律行事。核心问题是黄桃多了能否销得出去,加工能否跟得上来,最终效益如何。其次,发动要充分。项目一经选定就要充分发动群众,变“要我做”为“我要做”。过去我们工作中干了一些蠢事,闹了不少笑话,比如发展某个产业追求规模,追求连片好看,忽视了市场与群众的积极性,结果产品没有市场,也被群众诟病,费力不讨好。第三,培训要跟上。项目区内抓产业的干部和参与的群众必须掌握相关技术,这是项目成功的关键。如荔波县发展桑蚕产业过程中组织有关干部与大户到广西黄江县,与当地养殖户同吃同住同劳动,取得了真经,成为带动群众产业发展的能手。干部不懂,群众不会,项目终究会夭折,麻烦就更难避免。

    第二,要把有限的资金集中在脱贫攻坚战役上。脱贫攻坚的时间紧、任务重,在资金资源有限的情况下,那些与脱贫攻坚关联度不高、耗资巨大的项目,在不影响稳定的前提下,必保的要保,能压的要压,该停的要停,要把有限的资源集中使用在脱贫攻坚上。如周覃镇已开工或即将开工的5条市镇、园区道路工程,初步估算需要30亿元资金,对于一个乡镇来说,资金压力是可想而知的,同时,领导精力会受到严重干扰。

    第三,下去的镇村干部精力要聚焦脱贫攻坚。我昨天在周覃镇了解到,不含省州参与周覃脱贫攻坚的同志,县里派出县级干部8人,县镇机关干部就有61人包村组,应该说抓扶贫工作的力量是空前的。这些力量如何形成合力,下去的干部无论是出主意、带项目、找资金、抓落实等,都应该由镇、村脱贫攻坚指挥机构统一调度,协同发力,使资金和精力完全聚焦脱贫攻坚,避免“张县长”今天说要这么干,“李局长”明天说要那样干,“王科长”后天说干脆不干的现象发生,到最后还是不聚焦、不落实。

    以上发言仅供参考。

(作者:佚名)