在黔南州第十二届政协委员培训结束时的讲话
时间:2017年05月12日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

在黔南州第十二届政协委员培训结束时的讲话

魏明禄

(2017年5月12日)


各位委员、同志们:

    州政协、州委组织部和州委统战部联合举办的州政协十二届委员培训班,通过大家的全力配合和共同努力,完成全部培训内容,就要结束了。这次培训虽然时间很短,但内容十分丰富,为全体委员进一步认清形势,增强信心,振奋精神,充分发挥优势,更好地履行职能奠定了坚实基础。下面,我就本次培训作简要小结。

    我感到,这次委员集中培训工作有“四个好”:一是时机选得好。当前,全州上下正深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神和全国“两会”精神,在这样的形势下,我们组织委员培训,学习领会省第十二次党代会精神,讲授人民政协理论和知识,有利于我们政协委员围绕中心、紧扣大局履行职能,有助于我们政协委员提升自身素质、提高参政议政能力,所以说,这次培训具有十分重要的意义。二是组织安排得好。这次委员培训,经过认真策划、精心组织,邀请了省州7位专家和领导为我们授课。在培训内容设置上,有人民政协基本理论、基本知识的讲解,有履行委员职责各项具体工作的知识介绍,有如何当好政协委员的经验交流,还有省党代会精神的宣讲、党风廉政建设和反腐败形势及十三五规划的解读。这些内容安排十分契合新老委员履行职责的现实需要。在培训方式上,既有省政协专家的专业辅导,又有省州有关领导的实践经验介绍。州政协办公室还给大家提供了相关的学习资料,可以说内容丰富形式多样。三是委员学风好,无论是来自机关还是基层的委员,都克服了工作任务繁重的矛盾,坚持参加培训,而且认真听讲、安心学习,保持了良好的课堂纪律,大家用行动充分展现了政协委员的学习精神、良好风采和良好素质。让大家最感动的是来自贵定县的韦仁明委员,他年幼时就失去双腿,是国家队的游泳运动员,多次代表国家和我省参加国际、国内重大残疾人体育赛事,夺得多枚金牌并多次刷新全国纪录。这次他杵着小凳子全程参加了这次的培训,很值得我们尊敬和学习。四是培训效果好。参加培训班的委员积极性都很高,能正确处理好工作和学习的关系,集中精力参加培训,大家普遍反映,这次培训班虽然只有短短的几天时间,但收获很大,这次培训班收到了预期的效果,是一次学有所获、受益匪浅、务实管用的培训。

    各位委员,这次的学习培训仅是一个开头,下一步,州政协和政协各专委会将组织各种形式的知识讲座。集中学习培训只是一种方式,知识的储备、能力的提升、心智的改善、情操的修炼、品德的养成,更多是靠平时的、长期的、自觉的学习,每一位政协委员都要牢固树立终身学习的理念,把学习当作一种政治责任,一种文化追求,一种精神境界。除了学习业务知识外,还要更好地学习理论知识,学习时事政治,不断丰富自己的知识,提高理论素质和履行职能的能力和水平。各位政协委员,既是社会各界的精英,又是社会各阶层的杰出代表,肩负着重要的使命,希望大家既要珍惜荣誉,也要牢记责任,不断增强使命感、荣誉感和责任感,切实把荣誉和责任统一起来,回去以后,一定要将这将这次的所学所思所悟转化为实际行动,做到学以致用、知行合一,切实运用到履职工作中去,努力做到学习成果的转化运用最大化、有效化,用实实在在的履职成效树好委员形象,展现委员风采,为我州与全国全省同步全面建成小康社会、打造民族地区创新发展先行示范区、开启基本现代化建设新征程作出更大贡献。

    最后,祝愿各位委员在政协参政议政的舞台上更好地施展才华,在各自的岗位上取得更好的成绩。

    祝大家一路顺风,工作顺利。

    谢谢大家!

(作者:佚名)