在推进州政协“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上的讲话
时间:2017年05月27日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

在推进州政协“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上的讲话

(2017年5月26日)

魏明禄

同志们:

   今天会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示和中央、省委、州委“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会精神,对政协机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行动员部署。

   会上,官莹副主席传达了全州“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会精神,治刚秘书长传达了贵州省委《关于开展向黄大发同志学习活动的决定》、省纪委《关于六起违反中央八项规定和省委十项规定精神典型问题的通报》下面,我就贯彻落实中央和省委、州委决策部署,推进政协机关“两学一做”学习教育常态化制度化,讲三点意见。

   一、深刻认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

   去年4月以来,州政协机关按照中央及省委、州委统一部署,把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,认真谋划,周密安排,高标准高质量推进,取得了重要进展和明显成效。一是树牢了“四个意识”。党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强,维护党中央权威和习近平总书记领导核心地位的自觉性更加坚定。二是规范了党内政治生活。严格对照《准则》和《条例》,认真落实了“三会一课”等制度,组织生活更加严肃规范,党员干部受到了深刻的党性教育。三是提升了机关党建工作水平。支部力量得到充实,机关党建工作标准化程度显著提升,党建基础更加夯实。

   推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,是加强党内思想政治建设的必然要求,是深化全面从严治党的客观要求,更是促进政协事业蓬勃发展的内在要求。

   推进学习教育常态化制度化,是维护习近平总书记领导核心地位的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记带领党中央领导集体开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。推进学习教育常态化制度化,就是要坚持把思想政治建设摆在首位,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。

   推进学习教育常态化制度化,是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出一整套组合拳,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚。但也要看到,管党治党一些深层次问题还有待从根本上解决。推进学习教育常态化制度化,就是坚持标本兼治、更加注重治本,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向出招、同时发力,持续推动全面从严治党突出“关键少数”向基层延伸,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

   推进学习教育常态化制度化,是加强政协工作与建设的重要保证。人民政协历来重视学习,学习是政协的一大特点和优势,也是政协组织的灵魂所在,早在建国初期,毛泽东同志就把学习列为政协的五大任务之一。而坚持党的领导是做好政协工作的根本要求,党员干部是做好政协工作的组织者、引领者。推进学习教育常态化制度化,就是要把州政协各级党组织和广大党员干部的力量凝聚起来,鼓足精气神、拧成一股劲,汇聚起推动工作的强大合力,保障依法履职尽责,推动政协工作与时俱进发展。

   二、持之以恒在“学”与“做”上下功夫

   “两学一做”,“学”是基础。我们要联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想和政协工作实际,深入学习党章党规,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,特别是关于懂政协、会协商、善议政的“九字思想”,“九字思想”进一步明确了人民政协的方向、目标、原则和方式方法,抓住了政协工作的核心取向,是新时期人民政协工作的重要指针和根本遵循。要做到学而思、学而悟、学而信。首先,抓住要领学,这是一个思想方法的问题。要学深一点、学透一点,从思想方法、思维方式入手,联系着学、分析着学,做到认识深刻、启迪智慧、提升境界、增强本领。其次,讲求方法学,这是一个学习态度的问题。坚持把学习作为一种态度、一种追求,由“要我学习”向“我要学习”转变,由“一劳永逸”向“学无止境”转变。第三,带着思考学,这是一个学习目的的问题。学习就是求知、求证、求真、求美,学习的过程也是发现问题、分析问题、解决问题的过程。政协干部在“两学一做”的学习中既要系统性,也要有针对性,找到最佳结合点,要坚持学用结合、学用相长,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提高自身素质和业务能力水平,为广大政协委员立标杆、树榜样,为当好党委、政府参谋助手储备智慧。今年,我们开展“三型机关”创建活动,第一个就是创建学习型机关,就是让大家通过学打牢基础、通过学拓展思维、通过学提升能力,我们的“业务讲堂”也是落实“两学一做”学习常态化、制度化的一个具体举措,全体干部职工都必须积极参加。

   “两学一做”,“做”是关键。我们州政协的广大党员干部一定要坚持学做互进、知行合一,从具体事情做起,从具体问题改起,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员;做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。首先是做到政治合格。政治合格才能确保高站位、常看齐、守纪律、敢担当,才能始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次是做到执行纪律合格。我们政协机关纪律总体上是好的,很有战斗力,但是也存在松散问题。3月底,全国政协开展了“庸懒散松”专项集中整治工作,大家想一想,我们是不是也存在缺乏创新精神、工作标准不高、创新能力不足,因循守旧、故步自封、安于现状,遇到问题绕道走、不愿担当等问题?因此,我们必须要坚持问题导向,做到真抓真改、常抓常改,更要在法律和纪律允许的范围内行事。再次是做到品德合格。德才兼备、以德为先,是我们党选人用人的重要标准。有才无德,比有德无才更可怕,危害性更大。一个人道德的好坏,影响的是一个人、一个家庭;一个领导干部的道德好坏,影响的是一个地方、一个时期的风气。“德”立不住,立不起来,建功立业就是一句空话。“德”立起来了,我们工作才会有成绩,作风才会有改进。最后是做到发挥作用合格。要敢于担当,更要有目标和方向。敢于担当是一种人生态度,有目标和方向是一种人生智慧。身在政协的党员干部要发挥作用合格,就要敢于担当,选准政协工作与党委、政府工作的结合点, 把所学所思、所感所悟转化为律己修身、奉公守法的高尚情志,转化为履职尽责、建功立业的过硬本领,转化为开拓创新、干事创业的实在业绩,转化为推动改革发展的政协方案和政协智慧。

   三、推动学习教育常态化制度化任务落实落细

   推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是确保政协组织始终坚定正确政治方向的需要,是政协机关推进全面从严治党、实施党要管党的需要,是保证政协机关各项工作顺利开展的需要,要切实把思想和行动统一到中央和省州党委的部署要求上来,切实增强自觉性和主动性,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项严肃的政治任务,抓紧抓实,抓出成效。

   要按照“四讲四有”的标准和“三严三实”的要求,把解决问题贯穿学习教育全过程,努力在坚定理想信念、坚定政治方向、对党忠诚上讲看齐,在坚守纪律底线、培养高尚情操上有表现,在恪守根本宗旨、发挥党员作用上见行动,在认真履行职责、创造一流业绩上出实效。抓住学习教育契机,真正使政协各党支部的组织生活活起来、教育管理严起来、作用发挥实起来。

   要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,专门研究,扎实推进,务求实效,在学习教育中始终走在前列、当好表率。党员领导干部要带头学习,带头参加党组织的活动,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧,时刻检视存在的差距和不足,自觉提高自身政治觉悟,立足岗位作贡献,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、以下率下、整体联动的总体效应。

   要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,持续强化党支部基本功能和主体作用,让党支部唱主角,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,把经常性抓问题查摆和整改贯穿始终,做到即知即改、真整改实,推动各级党组织不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推动学习教育与中心工作融合互促。

   同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省州党委的部署要求,以更加严谨的态度,更加务实的作风,更加有力的举措,更富特色的自选动作,把学习教育开展好,把管党治党任务落实好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

(作者:佚名)