魏明禄在政协黔南州十二届一次会议闭幕会上的讲话
时间:2017年02月18日 信息来源:黔南州政府网点击: 字体:

在政协黔南州十二届一次会议

闭幕会上的讲话

(2017年2月18日)

魏明禄


各位委员、同志们:


    政协黔南州第十二届委员会第一次会议,在州委的坚强领导下,在省指导组、督查组的精心指导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

    这次会议,是在全州上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省“两会”和州第十一次党代会精神的关键时期,召开的一次重要会议,州委高度重视,州委、州人大、州政府、都匀军分区、贵州双龙航空港经济区、州法院、州检察院领导亲临大会,倾听委员的意见建议,长春书记在开幕会上作了重要讲话,充分肯定州政协过去的工作,对新一届政协工作指明了方向、提出了要求、寄予了厚望,我们深受鼓舞,倍感振奋。

    大会期间,各位委员审议通过了州政协十一届常委会工作报告和提案工作情况报告,列席了十四届州人大一次会议,协商讨论了政府工作报告及其他报告,选举产生了新一届州政协领导班子。委员们以饱满的政治热情,聚焦发展,热议改革,共商法治,建言民生,智慧在交流中迸发,共识在讨论中增进,力量在互动中凝聚,体现了人民政协围绕中心、服务大局的理念,展示了政协委员致力发展、履职为民的风采。这是一次群策群力、共谋发展,承前启后、继往开来的大会。

    过去五年,在州委的坚强领导下,十一届州政协牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,凝聚共识与汇集力量结合,建言献策与出力实干并举,履职能力持续提升,服务大局成效显著,社会影响不断扩大,为推动我州经济社会发展作出了重大贡献,为新一届政协工作积累了宝贵的经验、奠定了坚实的基础。

    这次换届,因工作需要或年龄原因,根据组织安排,标龙、国太、燕萍、长江等同志不再担任新一届州政协领导职务,部分同志不再担任新一届州政协常委和州政协委员职务。这些同志在任职期间,忠于人民政协事业,恪尽职守,积极作为,为政协工作倾注了大量的心血,做出了重要的贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    这次大会,选举我担任十二届州政协主席,唐官莹、李强、杨俊、解竞、张加春、周志龙、刘延学、王泉松、张仁德同志担任副主席,谢治刚同志担任秘书长,于永军、王波等57名同志担任常务委员。我们十分感谢组织的培养和全体委员的信任。能够融入政协这个大家庭,我们感到万分的荣幸,深知责任的重大,我和各位副主席、常委会全体同志一定接好接力棒,在州委的坚强领导下,在历届政协打下的基础上,虚心向政协老领导、老委员学习,锐意进取,不遗余力,扎实工作,努力做到不辱使命、不负重托!

    借此机会,我代表本届政协班子提出四点意见,与各位委员共勉。

    一、增强“四个意识”,凝心聚力维护核心

    人民政协沿着正确的方向发展,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。全州各级政协组织,要深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识和看齐意识,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心。要强化统战意识,用求同存异的理念、体谅包容的胸襟、民主协商的方法,做好凝心聚力的工作,团结引导各党派团体、各族各界人士、社会各种力量,自觉维护州委的领导,坚决执行州委的决策,使政协工作更好地契合州委的战略意图,更好地落实州委的工作要求,做到州委的决策指示到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,州委的工作部署到哪里、政协的作用就发挥到哪里,确保政协工作与州委同向同行、同频共振。

    二、落实“九字思想”,善作善成展示风采

    中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,准确把握新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,创造性地提出了一系列关于人民政协的新思想、新部署、新要求,特别是习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,为人民政协工作指明了方向。懂政协是前提,讲的是“知”,就是要把政协是什么、干什么、怎么干弄明白,把握好性质定位,高位对标,靶向出招;会协商是能力,讲的是“行”,就是要彰显民主品格,提升协商水平,唱响大合唱,画好同心圆;善议政是艺术,讲的是“知行合一”,就是要在深入调查上花功夫、研究论证上花心血、转化落实上花力气,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时,体现务实性、监督性和前瞻性。作为政协委员,要自觉克服“只把参加政协当荣誉、仅把担任委员当名誉,不懂委员是职务、不知委员有责任,有利可图时亮身份、需要担当时玩隐身、应该出力时装糊涂”的现象,在“懂”字下功夫,在“会”字上作文章,在“善”字有实招,努力成为履行职能的行家里手,建言发出好声音,议政议出高水平,监督释放正能量。

    三、履行“三大职能”,发挥优势续写新篇

    把协商有广度、监督有力度、参政有高度作为第一追求,坚持团结和民主两大主题,紧扣发展第一要务,正向履职,务实作为,做到党委想什么政协议什么,政府干什么政协帮什么,群众盼什么政协呼什么。要发挥政协人才荟萃的优势,选取全局性的重大决策部署、重大改革任务、重大项目建设作为协商民主的重要内容,通过专题协商、对口协商、界别协商、网络协商等方式,找到社会意愿、群众要求的最大公约数,汇聚推进改革、推动跨越的磅礴力量。要发挥政协联系广泛的优势,积极交友联谊,用心牵线搭桥,助力招商引资,助推对外开放,为我州抢占区域开放合作制高点贡献力量;坚持眼睛下看、身子下沉、脚步下迈,协调关系,化解矛盾,理顺情绪,解疑释惑,变民意为满意,变呼声为掌声,促进社会和谐,为改革发展营造更加安定团结、心齐气顺的社会环境。要发挥政协地位超脱的优势,紧盯党委政府的工作重点、群众关注的问题热点,善于运用例会、视察、调研、检查、提案、评议、社情民意等监督形式,充分发挥预警纠错、促进工作的作用。

    四、坚持“三先引领”,高位对标树好形象

    坚持以强化学习正心、努力作为正名、严以自律正风为重点,全面加强政协自身建设。

    要在思想上领先。州政协党组将认真履行全面从严治党的主体责任,把纪律和规矩挺在前面,切实抓好中央八项、省委十项、州委九项规定精神的落实,营造政协机关风清气正的政治生态;坚持以培训强基础,创新培训方式,丰富学习内容,改变政协干部到政协“清闲轻松”、在政协“难有作为”的思想,引导政协委员增强委员意识、发挥主体作用,自觉按照长春书记的要求,发挥好在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用,在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,无愧于政协委员的光荣称号。

    要在作为上创先。各级政协要与时俱进,创新各专委会之间、政协与各党派团体之间、政协与社会各阶层之间的协作方式,拓宽“走出去”联谊交友的渠道,把政协的优势和作用最大限度地发挥出来;要以改革创新的精神,搭建委员联系界别群众的平台、党派反映合理诉求的载体,丰富各专委会的活动内容,利用信息化手段推进工作,确保政协工作始终充满蓬勃的生机和活力。

    要在作风上率先。始终保持作风建设永远在路上的警醒,研究出台委员履职管理办法,健全委员履职档案,完善委员履职激励和约束机制,促使政协干部克服“二线”意识,保持“一线”状态,促进政协委员改变“参会醒着”“散会休眠”的现象,持续持久地担起使命、担当责任,大兴求真务实之风、调查研究之风、密切联系群众之风,用优良的作风树好政协形象,按照长春书记的要求,努力把政协机关建设成为学习型、效能型、服务型机关。

    会议期间,委员们对做好下步政协工作,提出了加强委员培训工作、加大对县(市)政协的指导力度、提高提案质量、注重调研选题等很多中肯的建议,我们将及时梳理,认真研究,逐项落实。

    各位委员、同志们,站在新起点,我们豪情满怀;开启新征程,我们信心十足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在州委的坚强领导和省政协的有力指导下,始终保持必胜的志气、蓬勃的朝气、昂扬的锐气,善作善成,不断开创政协工作新局面,以优异成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会的胜利召开!

    谢谢大家!

(作者:佚名)