三都县“三强化”抓“志智双扶”促“百企帮百村”工作
时间:2019年07月09日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,是党中央向全社会发出的新时代号召。三都县政协紧紧围绕脱贫攻坚主题,借助“百企帮百村”行动载体,团结引导广大非公经济企业积极参与精准扶贫,以“志智双扶”为突破口,采取“三强化”措施,激发了贫困群众的内生动力,提高了贫困群众的致富本领,增强了贫困群众的脱贫信心,有效推进“百企帮百村”工作向纵深发展。

    一是强化思想扶贫,激发内生动力。三都县将思想扶贫贯穿脱贫攻坚始终, 引导企业联合镇(街道)、村进组入户,采取新时代农民讲习所、农民夜校、道德讲堂、村民小组会、群众院坝会、集中座谈、群众家访等多种方式,将政策宣讲到户,思想发动到人,引导贫困群众摒弃 “等靠要”思想,努力让贫困群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。特别是在产业扶贫项目实施中,对懒散惯性的“精神病”群众,镇、村、企联合,积极开展思想动员,确保群众参与率。

    二是强化技能培训,增强致富能力。为提高贫困群众谋生手段和技能水平,三都县积极引导企业结合产业实际以及岗位需求,采取灵活的方式定期开展技能培训。对于实操性较强的培训,进行现场教学。对理论性较强或者难度较高的培训,采取集中培训形式开展。对人员过多的情况,为不影响工作,先选派部分代表参加培训,之后再回去进行二次培训。通过采取灵活的方式强化培训,提高了贫困群众的就业能力和致富能力,并及时协调就近工作或外出就业,提高了群众收入,增强了脱贫信心。

    三是强化教育扶贫,拔掉 “病根” “穷根”。加强教育扶贫投入,改善教育条件,提高教育水平,从源头上拔掉贫困地区的“病根”和“穷根”。经主动对接和协调,2018年,深圳各社会团体企业帮扶三都资金累计343.5万元,深圳市国信证券股份有限公司捐资255.5万元,为三都县三洞中学修建运动场;深圳燃气集团2018年委派新入职的大学生50名赴三都县开展支教、到村挂职帮扶;三都县浙江商会捐赠交梨中学等三所学校修建篮球场若干个。

(作者:宁 琴)