三都政协:聚焦大扶贫 做好“看写说”
时间:2019年05月09日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    政协三都水族自治县委员会在深入开展脱贫攻坚“百千万行动”进程中,将政协“看写说”的“干”做得有声有色、富有成效。

    三都自治县是国家扶贫开发工作重点县,贵州省16个深度贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨。县政协响应省政协百名政协主席、千家委员企业、万名政协委员助力脱贫攻坚(以下简称“百千万行动”)和州委、县委“集中力量攻打深度贫困堡垒”的号召,积极为全县决战精准扶贫、决胜同步小康献计出力。

    县政协主席陈木林形象地说:“政协的工作主要体现在视察、调研、会议、协商、提案、建议案、反映社情民意这些形式上,而政协的‘干’,就重在‘看写说’”。县政协从领导班子到政协委员,聚焦脱贫攻坚,齐心协力践行“看写说”,发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

    “干”之一:在“看”中行动。县政协组织委员开展脱贫攻坚视察、遍访贫困户活动,通过“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎、五看家中有无病人躺在床、六看收入来源有没有保障”的“看”,增强了时代紧迫感和责任心。许多委员说,党中央作出脱贫攻坚的决定,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,也是我们基层政协委员的责任担当。县政协主席、副主席参加县级领导集团包乡、包村工作,其中主席担任片区总指挥长,两名副主席参加县脱贫攻坚指挥部工作,所有副主席都承担包镇、包村工作,担任一级网格长。县政协共包保74个村,涵盖全县7个镇(街道办事处)。

    2018年,县政协班子成员为贫困村基础设施、产业发展等项目协调资金540多万元。171名县政协委员,结对帮扶贫困户1580户6925人,发放物资、捐赠资金、协调项目资金总值1000多万元。县政协主席陈木林在遍访贫困户中,发现贫困户汪凯先家儿子汪德主,患强质性脊柱炎瘫痪在家。之前汪凯先夫妇背着儿子到多家医院住院治疗,都没有好转,夫妇俩整天以泪洗面,失去了对儿子继续治疗的信心。陈木林把汪凯先家作为包保户,请对口帮扶三都的广州市黄埔区政协想办法帮助,经区政协联系广东省中医院,为汪德主治疗9天就出院,回家打针服药疗养。区政协主席邓少敏到三都考察时,给汪凯先家送去捐款5万元。汪德主康复后返回学校读书,还作为广州市帮扶贵州省的代表,赴广东参加庆祝改革开放40周年文艺晚会。

三都政协:聚焦大扶贫 做好“看写说”

县政协机关给贫困村送扶贫物资

    “干”之二:在“写”中加力。县政协围绕脱贫攻坚加强提案选题指导,指导政协委员、专门委员会、政协参加单位,深入开展提案调研,精心撰写提案,确保提交的提案建言献策更加对路。2018年,县政协提案审查委员会共收到委员和集体提案123件,经审查并案为107件,提交部门办理后,办结率为100%,办复率100%,提案人满意和基本满意率100%.其中,政协主席会议重点督办的《关于加快黄桃产业发展的建议》《关于加强农村移风易俗工作  切实助推脱贫攻坚的建议》《关于给全县扶贫包保干部职工缴纳人身意外伤亡保险的建议》等7件提案,都做到了件件有落实,办理有效果。县政协出台《关于创新提案办理评价方式提高办理实效的实施方案》,由提案人评价实效提升到由政协常委会评价实效,有效提高了提案办理质量。

    县政协围绕脱贫攻坚收集和编报社情民意信息15篇,其中《为贫困村派驻金融干部是个好办法》的社情民意信息专报,州委书记唐德智批示,要求州金融办进一步调研,总结经验,在全州推广。州委组织部、州金融办和省联社驻黔南州党工委联合下发《关于开展“党建引领金融扶贫”选派驻村金融干部的通知》,全州农信社12家行社推广了三都县委从农商银行选派金融干部驻村扶贫经验。县政协积极向《贵州政协报》投稿,开展宣传报道工作,不断地为委员助力脱贫攻坚提供动力支持。县政协副主席谭诗带领政协委员,冒着冰天雪地进入大山深处的巫不贫困村了解社情民意时,深受委员们的干劲感动,他深情地写道:“大岩堡,雨雾蒙蒙路难瞧;战鼓急,脱贫攻坚身心焦;凉风凹,冷风飕飕结冰雕;路难行,攻坚克难士气高。”为委员们的“写”发挥了擂鼓助威的作用。

三都政协:聚焦大扶贫 做好“看写说”

县政协主席陈木林(右五)晚上在贫困村调研

    “干”之三:在“说”中推动。为了脱贫攻坚,县政协精心选题,组织委员100多人次开展专题调研。邀请相关部门与参加专题调研委员协商讨论,通过在理性分析、归纳、升华这个研究上下功夫,形成的多篇价值较高的调研报告。其中,《关于对我县发展庭院经济  助力脱贫攻坚发展情况的调研报告》《关于对我县全民健身运动场所建设情况的调研报告》获得县委、县政府主要领导批示,要求相关部门研究落实。县政协围绕脱贫攻坚开展的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,也为助力脱贫攻坚发挥了积极的推动作用。例如,针对食用菌产业扶贫提出“完善利益联结机制,成立农村食用菌合作社”的建议,针对三都是劳务输出大县,提出“加强技能培训,鼓励外出农民工返乡创业,健全劳务输出渠道”的建议,针对发展庭院经济  助力脱贫攻坚,提出“加强科学化规划,产业化经营,科技化兴院”的建议等协商成果,由于建言建在需要时、议政议到点子上、协商协在关键处,都得县委、县政府的充分采纳,有的还转化为部门的工作措施。

三都政协:聚焦大扶贫 做好“看写说”

广州市黄埔区政协扶贫考察组在三都考察

    县政协抽调政协机关干部进驻普安镇普屯村扶贫,落实982户(贫困户282户)脱贫和产业发展包保工作,形成11名科级领导为网格长、29名干部为网格员的管理模式。他们和政协委员一道,通过与多个部门的联系与协商,共协调帮扶资金80万元,支持扶贫点新建和扩建产业路9.5公里,扶持小农户发展养猪、养鸡等养殖业,实现了增收脱贫。县政协积极参加黔桂两省(区)二十三县(市、区)政协联谊协作会第26、27次联席会议,围绕“致力脱贫攻坚,助推乡村振兴”主题,开展区域交流协作,为助力脱贫攻坚提供了蓬勃动力。


(作者:韦毓璋)