王胜林:用大爱兜住麻疯村的幸福底线
时间:2019年04月26日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    王胜林是三都水族自治县政协委员、县民政局麻疯村负责人,被民政部授予“孺子牛奖”荣誉称号,被人力资源社会保障部和民政部授予“全国民政系统劳动模范”荣誉称号,受到国务院总理李克强的亲切接见。

    “孺子牛奖”是民政部于1986年11月设立的最高荣誉奖,自从这个荣誉奖设立以来,贵州省仅有3人获得这个称号,王胜林是获得这个称号的第3人。今年4月3日,王胜林从北京载誉归来的当晚,州县领导与他亲切交谈。

    中共黔南州委书记唐德智赞扬说,王胜林作为基层一线的一名民政工作者,坚守信念、接续奋斗,无怨无悔把最好的青春年华洒在三都水乡的大山里,用大爱兜住了民生幸福底线。州委副书记、州长吴胜华要求全州广大党员干部要学习楷模、学习先进,共同把基层各项事业做得更好。希望王胜林保持优秀品质,再接再厉、再创佳绩。

    县委书记朱奉余,副书记、县长潘仕进,县人大常委会主任韦其贤,县政协主席陈木林向王胜林表示祝贺。朱奉余说,王胜林是践行社会主义核心价值观在水乡的楷模,让“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神更加丰富和饱满。我们要做好王胜林事迹的宣传工作,在全县掀起学习热潮,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动高质量发展凝聚正能量。

    地处三都自治县大山深处的麻风村,建于1950年代。麻疯村里的人从原来的105人减至目前的4人。从祖父、父亲到自己,王胜林一家三代60多年的爱心接力,为这群身受病痛折磨,不得不被隔离治疗和护理的伤痛人,送去了无微不至的关心。

    王胜林的家住在排偷村,距麻疯村15公里。他5岁时就随爷爷王玉春走进麻风村,日久天长,也对麻风村结下了不解情缘。爷爷去世后,父亲王开国主动接过守护麻风村的重任。后来,年迈的父亲叮嘱王胜林:“我走不动的时候,你一定要接替我照顾好麻风村老人们。”王胜林坚定地说:“我一定接好这个班,直到送走最后一位老人,请父亲放心!”

    王胜林从15岁开始,就像爷爷和父亲一样,经常一手牵着马,肩上挑着担子,为麻风村的老人们送粮食、油盐等生活用品,一家三代,被人们称为“王大麻”“王二麻”“王三麻”。

    因为守护麻风村,王胜林的爷爷和父亲在村里面吃酒席,别人都不愿意跟他们坐一桌。许多热心人给王胜林介绍“娘么”,有七八个姑娘听说他为麻疯村工作,都拒绝了。本村伶俐漂亮的姑娘吴光云冲破世俗观念,与王胜林恋爱成家。婚后和王胜林一起学习照顾麻疯病人的知识,手拉手进山为老人们洗菜、煮饭,做这做那。因为山高路陡,王胜林经常和马摔下坡20多次,还摔死了一匹马。遇到王胜林受伤走不动的时候,吴光云就自己进山,把老人们的“家务”做好才回家。

    党和政府一直对麻风病人十分关心,县民政局不断加大投资,拆掉过去的茅屋,建了吊脚式木瓦房,安装了自来水管和太阳能电源,使麻风村的居住和生活条件得到改善。在王胜林家三代人的照料下,老人们增强了生活的信心,自力更生开垦田地种蔬菜、饲养家禽。80多岁的复康老人张德雨激动的地说:“通过王家三代人的照顾,让我们享受到了党和政府的关心!”

    因为太阳能电源装置坏了,为了解决稳定的电源,王胜林下决心搞小水电站。他向局里申请经费,购置了一台小型水轮发电机。去年10月26日下午,他进山测量安装水轮机的位置时,不慎从20多米高的悬崖上摔下去,造成重伤,腿上被植入10根钢钉。王胜林躺在医院的病床上,对妻子和弟弟王胜金说:“我暂时走不动,你们要替我照顾好老人们的生活。”

王胜林:用大爱兜住麻疯村的幸福底线

王胜林(左二)向县政协领导介绍赴京领奖盛况

    正值山花烂漫时节,县政协副主席谭诗进代表县政协到距离县城20多公里的排偷村看望王胜林。还需要用加厚铝合金腋下双拐,才能站得起来的王胜林认真地说:“我要向县政协反映一个社情民意,希望县里帮助想办法请技术人员为麻疯村安装水轮发电机,尽快让这些年迈的康复老人们用上稳定的电源,看好电视,过上老来宽的生活。”


(作者:韦毓璋)