福泉政协:文史育人显担当 文化自信促发展
时间:2019年10月08日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    文史工作是人民政协履行职能的重要工作形式,也是中国特色社会主义文化事业中一项独具特色的工作,发挥着“存史、资政、团结、育人”的作用。35年来,福泉政协高度重视文史资料工作,深入挖掘和研究福泉历史文化,树立文史为现实服务理念,努力拓展基层政协工作新的内涵和外延,先后组织出版了系列文史资料选辑和专题史料图书,有力促进了全市文化事业欣欣向荣发展,对还原历史、鉴往知来、文史育人、增强文化自信等方面有着重大的意义。

    自1984年8月福泉政协成立以来,先后征集编撰出版了《贵州旅游文史系列丛书·福泉卷》《诤言录》《福泉改革开放三十年》《福泉文史资料选辑》等文史类书刊,全面系统地对福泉经济社会文化民俗等进行了回顾、总结,充分发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。市政协办、市委宣传部等单位联合制作了电视专题片《热土福泉》,该片播出后,深受观众喜爱,让福泉群众深入了解福泉这片热土的同时,激发了广大群众“爱家乡、建家园”的热情和动力,增强了市民对“幸福福泉”的自豪感和获得感。2006年,由福泉政协组织编排的大型花灯剧《葛镜桥传奇》,以群众喜闻乐见的形式,将福泉乡绅葛镜在麻哈江上三建跨江石桥的历史与本地特有的花灯戏融合,再现了葛镜不惧艰辛、不畏困苦三建葛镜桥的感人事迹,弘扬了福泉先人们德善文化和奋斗精神,极大地丰富了人民群众的精神生活,在实现国家富强、地方繁荣的路上,起到了凝聚民心向前进的作用。

    福泉市五届政协期间,在市政协主席黄建菊的主导下,历时一年有余,有着64000余字、300余幅图片的地方教材·市情读本《福泉》一书完成了编撰,并于2013年12月面向全市中小学校、机关单位发行,及时填补了中小学地方教材的空缺,展现了福泉政协应时而为的担当和作为。同时,筹集社会资金73万元,帮助恢复文化古迹——沈万三陵园商业文化教育基地,并先后举办了“弘扬沈万三精神,创建中国商业文化教育基地”专题研讨会、“南京·福泉‘石头城’对话”活动、“南京·福泉石头城牵手话申遗”活动、南京·福泉“悟道太极、财富人生‘三地’三人话养生”及“福泉山上画神仙脸谱、展三丰太极魅力”、“中国100名名家话明史”学术研讨会在福泉召开等活动,邀请了中国明史学会会长商传及中国社科院历史服饰研究专家、武当三丰派传人、国内部分知名仿古建筑专家等到福泉考察指导,为全市文化旅游建设工作出谋划策,有力推动了福泉文化旅游业的起步与发展。此外,福泉政协还积极参与文化大招商行动,策划并引进杭州广艺舞蹈艺术有限公司创作举办了大型实景明朝服饰情景剧《福泉往事》,引进武当山张三丰派与福泉签订旅游发展合作协议,携手打造中国西部三丰太极健康养生基地等,通过一整套文化“组合拳”,进一步提升了福泉文化质量,扩大了福泉文化影响力。

    砥砺奋进新时代,凝心聚力再前行。六届市政协始终秉承文史工作为推动全市经济社会发展服务的理念,2017年,福泉市政协与全国以“福”命名的县(市、区)组建中国福城市联盟,达成共同定期研究传承福文化的共识,形成了《关于将福泉打造成中国“福”文化高地》主席会议建议案得到市委采纳。2018年3月,以“携福同行·圆中国梦”为主题的首届“中国福”城市文化交流活动在福泉成功举办,来自福建的福鼎县、江西的安福县、湖南长沙的开福区、云南的福贡县、广西的永福县、山东省福山区等以“福”命名的城市代表首聚古城福泉,共同挖掘中国“福”文化,开展“福”文化交流活动,充分展示福泉市“五个福泉”建设成果,人民网、中国日报网、中国网、国际在线等30多家媒体第一时间对此次盛会进行了报道,福泉“幸福之城”的知名度、美誉度得到大幅提升,有力推动了全市文化旅游业发展。活动期间,市政协积极组织企业、乡镇(街道)策划开发了“福饼”“福粽”“福贴”“福茶”“福饰”等系列福品,实现福文化文创商品零突破,使全市涉福旅游商品开发迈出了第一步。此外,市政协还编辑出版福文化论文集《五福新语》,并以此次交流活动为契机,于2018年5月成功将福泉市申报为“中国福文化之乡”“中国福文化研究基地”,抢占了全国“福”文化高地,增强了群众的文化自信,助推了福泉文化事业的繁荣兴旺。

    与此同时,作为中国福文化的首倡城市,不仅着力于福泉福文化的挖掘研究传承,还积极将福泉的历史文化、人文资源通过参加其他以福命名的福城市举办的活动的形式进行广泛宣传,提升了福泉对外开放的良好形象。

    新时代,福泉政协将始终听党话、跟党走、感党恩,自觉承担起举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的使命任务,继续以文史资政服务发展,做好时代发展的记录者、社会进步的推动者,为实现中华民族伟大复兴中国梦主动贡献政协智慧和力量。


(作者:黄德文)